0
0
0
0
0
0

Что обеспечивает высокую прочность стали SKD-11

Сталь SKD-11 характеризуется отличной прочностью и износоустойчивостью. Что же обеспечивает такие важные свойства, благодаря которым произведенные орудия могут служить десятилетиями? Разберем в этой статье.

Химические элементы и их содержание

Прежде всего, на свойства стали влияет химический состав:

  • Углерод - содержание в сплаве 1,6%. Именно он обеспечивает отличную прочность стали;
  • Хром - содержание 13%. Обеспечивает отличную износоустойчивость, противостоит коррозии, способствует лучшему закаливанию. Хром всегда присутствует в составе стали;
  • Молибден - содержание 0.8 - 1.2%. Делает сталь жесткой, устойчивой к высоким температурам. Клинок из молибдена отличается твердостью и прочностью;
  • Ванадий - содержание 0,5%. Обеспечивает упругость, делает металл инертным к агрессивной химической среде. Характеризуется отличной твердостью, преумножает свойства хрома;
  • Кремний - содержание 0,3%. Положительно влияет на износоустойчивость, стабильность и прочность металла;
  • Марганец - содержание 0,6%. Используется в процессе плавления стали. Повышает ее твердость. Марганец применяется для создания прочных металлических изделий, например, рельсов, сейфов и т.д.;
  • Фосфор - содержание 0,025%. Примесь фосфора увеличивает хрупкость металла, при этом его содержание в стали SKD-11 является самым минимальным, поэтому нивелируется высоким содержанием остальных, полезных, элементов;
  • Сера - содержание 0,01%. Сера также считается вредной примесью, которая отрицательно сказывается на пластичности и вязкости сплава. Поэтому в этом металле она содержится в самом минимальном количестве.

Изделия из SKD-11 всегда славились своей отменной прочностью и острой заточкой клинка. Теперь мы знаем, что это обусловлено высоким содержанием в составе полезных по своим свойствам для металла элементов.

Обкладки из других сталей

Еще один способ увеличить прочность стали и сделать ее коррозионно-устойчивой - создание обкладок из других сталей по типу «сэндвича», когда основной металл как бы запечатывается в эти сплавы. Как правило, для обкладок используется сталь с большим содержанием хрома и небольшим - углерода. Таким образом, полученный металл имеет высокую прочность, противостоит закалке, его очень трудно сломать и он имеет хорошую вязкость.

Необходимо учитывать, что чем больше слоев стали добавляется, тем дороже будет конечное изделие, но при этом лучше станут его эксплуатационные свойства.

Также в процессе обкладки появляются узоры на стали, что объясняется применением различных видов сплава, а, значит, неравномерным распределением углерода в них. Потребители любят узоры на орудиях, это делает их более эстетичными и привлекательными, поэтому производители часто обрабатывают изделия при помощи пескоструйной технологии, используя травление кислотами и т.д. Такая обработка еще обеспечивает важное свойство для ножа: в процессе резки продукты не будут прилипать к его поверхности.

При использовании обкладок сталь дополнительно куют и обрабатывают, что также влияет на улучшение ее свойств, она становится более надежной и долговечной.

Таким образом, помимо изначально отличного состава сталь SKD-11 может быть еще дополнительно укреплена другими видами сплавов. В конечном итоге потребитель получает качественные орудия труда, которые при должном уходе прослужат ему очень долго.

Что обеспечивает высокую прочность стали SKD-11
100