0
0
0
0
0
0

Характеристики булата

Булатные ножи отличаются особыми свойствами, которыми обязаны своему знаменитому материалу. Булатную сталь получают в процессе сложной и эксклюзивной технологии обработки металла из двух видов стали. Булат является сплавом железа с углеродом, при этом содержание углерода в материале составляет ~ 2%, поэтому изделия из булата отличаются упругостью и твердостью, которые можно сравнить даже с чугуном.

Чтобы получить булатную сталь, недостаточно простого сочетания железа и углерода. Важна именно технология изготовления. Качество итогового материала напрямую зависит от строгого соблюдения требуемой температуры, чтобы булат не перегрелся, не остыл, не закалился. Первоначальную технологию получения материала мы уже не сможем узнать, она затерялась в военные времена. В России первым булат получил Павел Аносов, который жил в XIX веке и был русским горным инженером. Он сумел восстановить все особенности производства знаменитого материала. Таким образом, технология производства булатных орудий сохранилась и до сих пор применима в России.

Узнать больше об истории легендарного материала можно в нашей статье: Откуда появилась булатная сталь.

Заточка изделий из булата

Особенности заточки:

  • Важно учитывать геометрическую особенность клинка и точить его углом, который соответствует назначению орудия
  • Клинок отличается особой твердостью, поэтому заточка потребует времени.
  • Точить булат необходимо по режущей кромке.
  • Лучше всего использовать алмазные бруски, японский водный камень, арканзасский.

Булатная сталь является очень прочной, и дома вы не сможете заточить ее до необходимого уровня. Доверьте заточку профессионалу. Либо вы можете приобрести профессиональные приспособления для заточки и полировки ножей.

Узнать больше о том, где применяют изделия из булата, и как за ними ухаживать, вы можете в нашей статье: Применение булатного ножа и уход за изделием.

Ржавеет ли булат?

Особенность булата в том, что он подвергается коррозии, поэтому очень важно правильно за ним ухаживать. Нож необходимо протирать после применения тряпкой, а также допустимо использование щелочного или нейтрального масла. Если место хранения ножа отличается влажностью, клинок нужно протирать вазелином после применения.

Сравнение булата и дамасска

Булат часто путают с дамасском, хотя они имеют абсолютно разные технологии производства. Булатную сталь получали при помощи проваривания руды. Мастера получали необычные лепешки, которые называли вутцем. Они соединяли их при помощи кузнечной сварки, и получали необходимое им орудие.

При изготовлении орудий из дамасска мастера складывали один на другой железо с различным углеродным составом, собирая некоторое подобие бутерброда. В конце использовали кузнечную сварку. Такие орудия имели красивый внешний вид, но все же булат по своим характеристикам всегда имел преимущество.

Рассмотрим основные отличия двух материалов:

  • Булатную сталь получают в процессе варки, а дамасскую - в процессе ковки
  • Булат имеет хаотичный рисунок, дамасск - строго геометрический
  • Булат состоит из железа и углерода, дамасск - это сталь с разным содержанием углерода
  • Булатные изделия отличаются отличной упругостью, в то время как свойства орудий из дамасска зависят от того, из какого материала они выполнены

Таким образом, ножи из булата имеют уникальную технологию производства, и славятся на весь мир своими великолепными свойствами. Тем не менее, как у каждого материала, у булата есть свои недостатки. Предлагаем также ознакомиться с нашей статьей Ножи из булатной стали: плюсы и минусы.

Характеристики булата
37