0
0
0

Как заточить нож в походных условиях

Неприятные ситуации возникают именно тогда, когда меньше всего ждешь подвоха. Затупленный нож в походных условиях — именно такая неприятность. Мы расскажем, как решить проблему и выйти из положения с честью. Итак, поехали.

Вот у вас в руках первоклассный рабочий инструмент, а после нескольких резов он еле-еле справляется со своими задачами Фантастика? Отнюдь. Любой рыбак или охотник подтвердит, что подобная ситуация — ни исключение, ни следствие рассеянности, а суровая реальность. Когда возникает необходимость заточить нож в экстремальных условиях, на ум приходит несколько вариантов. Остановимся на них подробнее.

Что советуют обычно? Найти какой-то камень и заточить об него. Хорошая идея? Да не очень. Да, камни содержат абразив, тот же песок. И теоретически могут служить заточкой. И у вас даже получится вернуть клинку остроту... на пару резов. Дело в том, что частицы абразива — разной формы, размера, структуры. Да они даже расположены в хаотичном порядке.  В результате сталь на кончике режущей кромки просто отломится, и лезвие будет еще тупее.

Иногда советуют притереть поверхность камней, чтобы образовалась нужная для заточки плоская поверхность. Если вы пробовали подогнать камни вручную, то понимаете, насколько этот совет оторван от реальности. Суровой походной реальности. И, опять-таки, притирание камней не решает главную проблему = хаотичность абразивных частиц и их разную форму и размер. Мы сова возвращаемся к тому, откуда начали. Несколько надрезов — и начинай сначала.

Еще можно найти где-то фарфоровую, фаянсовую или глиняную посуду. Перевернуть, и использовать свободную от глазури часть донышка в качестве точильного камня. Рабочий совет? Рабочий. Кроме одной маленькой детали — где в полевых условиях найти фарфор или фаянс? Если неподалеку есть хотя бы следы цивилизации — задача упрощается, но походные условия на то и походные, что решать задачу нужно здесь и сейчас.

Для домашнего пользования точить ножи о чашку, конечно, можно. Но серьезно, зачем издеваться над здравым смыслом, если человечество придумало оселок?

Наконец, самый очевидный вариант — использовать любое подручное приспособление для заточки, к примеру, тот же алмазный брусок. В сумку кинул — и готово. Преимущество алмазного бруска в том, что он подойдет для любого ножа, то есть, по сути, это универсальный инструмент. В отличие от гальки, песчаника или простых кусков породы, алмазное покрытие имеет одинаковые размеры абразива по всей поверхности. Говоря простым языком, заточка происходит равномерно, кромка дополнительно не изгибается. Это значит, что меньше времени уйдет на правку лезвия.

Кстати, алмазным бруском можно заточить и керамику. И да, то, что такие ножи не тупятся и ничем не точатся(зачем точить, если они е тупятся? :) ) — миф.

Когда под рукой нет вообще ничего, вернуть лезвие к жизни можно, используя лезвие другого ножа. Да, такая «реанимация» не даст длительного эффекта и острота клинка будет намного меньше, чем при использовании бруска, но для мелких задач в условиях «здесь и сейчас» сгодится.

 

114