0
0
0
0
0
0

Пропитка рукояти воском.

Пропитка рукояти воском.

Наконец, пришло время обещанной статьи по пропиткам рукояти, и начнем мы, пожалуй, с воска. Главная цель сего мероприятия – защита дерева при работе в неблагоприятных условиях. Америку мы не откроем, если скажем, что пропитка воском соперничает с пропиткой маслами в вопросе того, какой метод был древнее. Технически, с треском их побеждает пропитка жиром, т.к. грубо говоря рабочий нож в руке и отполируется, и пропитается. Но вернемся к пропитке воском.

Естественно, самый очевидный способ – использовать пчелиный воск. В некоторых источниках, т.е. на просторах интернета, мы встречали рекомендации закупиться церковными свечами и начать ваять. Так вот. НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК. Кроме очевидного недостатка этой идеи – запаха ладана, который не всегда «в тему» и не всем нравится – есть еще один момент, который упускается из вида. Это – примеси, которые добавляются в воск для уменьшения себестоимости свечи. Поэтому если есть возможность и твердое намерение пропитать рукоять воском, не поленитесь найти магазин пчеловодства и взять чистый продукт. Его можно ни с чем и не мешать – консерванты в нем есть и так, пчелы постарались уже. Кончено, никто не застрахован от недобросовестных продавцов, но шанс купить воск с добавками все-таки меньше в специализированных магазинах. Теперь к сути.

Перед пропиткой воском рукоять должна быть подготовлена, иначе вы не получите то, ради чего вот это вот все затевается – даже элементарную защиту от влаги. Когда рукоять отшлифована и отполирована, можно приступать.

Самый простой вариант – конечно, просто втирать воск. Долго, трудоемко, канонично. Но – эффективно. И можно с гордостью поглядывать на рукоять, вспоминая часы, проведенные за работой.

Вариант побыстрее и попроще – проварить рукоять. Рассекатель на плиту, емкость с воском – на рассекатель и греть. Когда воск вот-вот закипит, опустить в него рукоять и «варить» до момента, пока не перестанут подниматься пузырьки, т.е. пока воск не заполнит микропоры древесины. Нож вытаскиваем и ждем, когда рукоять высохнет. На деле воск будет продолжать впитываться. Снова в воск и по новой до тех пор, пока пузырьки не сдадутся и не перестанут подниматься. Вот когда на рукояти после вытаскивания воск будет оставаться, а не впитываться – тогда можно завершать работу и убирать излишки.

Кстати, пара моментов, которые нам подсказали любители экспериментов. Любая работа с воском будет идти лучше, если предварительно рукоять разогреть. В особенности разница заметна, если древесина волокнистая. Точно также рекомендуется дать рукояти «пропотеть», т.е. после того, как все отполировано и вроде бы можно заканчивать, продержать рукоять высоко над пламенем и стереть то, что выступит. Так вы избавитесь от излишков воска. Этот этап мы бы советовали проводить обязательно, если нож будет использоваться жарким летом. Любой излишек воска начнет таять и рукоять станет липкой. Не смертельно, но неприятно и требует дополнительных телодвижений по уходу.

Но пропитка воском – детская прогулка по сравнению с пропиткой жиром. Вот уж где экстрим так экстрим. Но об этом – в следующий раз.

66