Златоустовские ножи ЗЛАТМАКС
0
0
0
0
0
0
Товар в корзине
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 00 ₽

29.12.2022 294

Характеристики стали K340

Ножи из стали марки К340 относятся к категории качественных, прочных долговечных. Данная модификация разработана австрийскими брендом Böhler и защищена от подделок патентом BOHLER K340 ISODUR®. Технологически процесс производства несложный и мало чем отличается от изготовления традиционного клинкового материала. Но имеет некоторые коммерческие тайны, что делает режущее полотно сверхпрочным и острым. Какие еще преимущества у данного материала?

Как все начиналось?

Судя по находкам археологов, история ножа началась задолго до появления вида “человек разумный”. То есть у первобытных цивилизаций. Первые орудия были созданы из остроконечных осколков камней. Добыча и обработка металлов совершила настоящую революцию. Режущая кромка стала более острой. Но бронза, олово и медь, которые стали доступные первобытным людям, были не настолько твердыми как камень. Плюс быстро тупились. В эпоху железного века клинки были порядком усовершенствованы. Ведь они:

  • Сохраняли свою форму;
  • Были острыми;
  • Медленнее тупились.
    • К тому времени нож стал не только снарядом для ловли добычи и ее разделывания. Он также был индикатором социального статуса человека в общине. Позже отделанные дорогими или даже драгоценными материалами на рукояти клинки стали дорогим презентом для богатых людей и лиц монарших династий. Многие изделия, как и творения Златоустовских оружейных мастеров, стали настоящим произведением искусства.

      В современных ножах возможно использование кобальтовых или титановых сплавов. Но чаще применяется сталь. Обусловлено это ее характеристиками прочности, долговечность, устойчивости к коррозийным процессам.

      Особенности производства и применения

      Аббревиатурой К340 маркируется холодноштамповая инструментальная сталь. В ее химический состав входят: 1,1% С, 0,9% Si, 2,1% Mo, 0,4% Mn, 0,5% V, 8,3% Cr, незначительные включения Nb, Al. Производственный процесс сводится к электрошлаковому переплаву. Это позволяет повысить прочность и твердость готового продукта. А содержание различных примесей (вроде молибдена, ванадия и малого процента углерода) - устойчивость к коррозии и механическим повреждениям. Например, незначительное содержание редкоземельного металла вроде ниобия. Он дает потрясающий блеск лезвию. Разнообразный состав – залог однородного распределения карбидов по всем полотну режущего клинка при производстве ножей.

      Данная марка металла по своим техническим параметрам на порядок лучше AISI A2, S7, D2. И даже в некоторых характеристиках превосходит ножи из стали Х12МФ, аналогом которых и является.

      Благодаря столь стабильным свойствам данная модификация применяется при изготовлении:

      • Режущий инструмент;
      • Отрезные лезвия;
      • Вырубные приборы;
      • Аппараты для волочения;
      • Инструмент для накатки резьбы;
      • Чеканные установки;
      • Измерительный инструмент;
      • Прибор для глубокого волочения;
      • Инструмент для гибки;
      • Пробивной агрегат.

      Какие преимущества и особенности?

      Сталь марки К340 имеет ряд преимуществ, которые прямо связаны с ее техническими характеристиками:

      • Высокая твердость. Это позволит использовать нож не только как сувенирный экземпляр. А также для резки продуктов, в туристических целях, на охоте или в крайних случаях – для самообороны;
      • Отличная устойчивость к износу. Данный параметр поможет сохранить первоначальный вид клинка спустя время интенсивного применения. Полотно устойчиво к механическим повреждениям;
      • Высокая пластичность, ударная вязкость. Такая характеристика позволяет существенно расширить сферу применения изделия. Кроме изготовления качественных ножей, такой материал также подойдет для различного пробивного, вырубного инструмента;
      • Прекрасные свойства для обработки. Достигается это благодаря уникальной гомогенной структуре металла. Это позволяет создавать потрясающие формы клинков, оригинальные сувенирные изделия;
      • Повышенный показатель прочности на сжатие. Это параметр особенно актуален для производства инструментов, работающих под большой нагрузкой. Аналогично это придает полотну достаточной прочности.

      В числе особенностей, которые стоит учитывать и мастеру, и производителю клинков – категория “полунержавеющих” сталей. Соответственно и при обработке режущего элементы, и после использования потребуется определенный набор процедур. Хранить, транспортировать нож из такого материала следует исключительно в ножнах для ножей. Твердость металла данного состава после термообработки составляет 60-63 HRC. Соответственно это следует учитывать в процессе эксплуатации ножей, инструмента, произведенного из стали.

      Покупать изделия из стали марки К340 стоит только у проверенных продавцов. Только они в состоянии гарантировать прочность и оригинальность продукции, соответствие реальных свойств заявленным.

Характеристики стали K340