Златоустовские ножи ЗЛАТМАКС
0
0
0
0
0
0
Товар в корзине
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 00 ₽

10.05.2023 748

10 причин использовать нож из дамасской стали

Отличить нож из дамасской стали будет несложно, благодаря наличию специального узора по всей поверхности лезвия. Сразу следует отметить, что появление узора обеспечивается за счет неравномерного распределения по составу углерода. При этом мастера данную особенность специально подчеркивают путем дополнительного травления при помощи кислот.

В результате изделие получается невероятной красоты и будет иметь оригинальность, что и привлекает. Наличие узора никак не отражается на прочностных характеристиках и режущих свойствах. Что касается прочности дамасской стали, то она находится на отметке 62 HRC. Подобные изделия способны в рамках использования выдерживать любые нагрузки, если рассматривать кухонные варианты, то при правильном использовании они способны служить годами без утраты своих первоначальных качеств.

Качественные ножи из дамасской стали

Индивидуальностью и уникальностью клинков рассматриваемого вида является наличие узора, сложность которого определяется в зависимости от количества слоев нанесения металла, который мастером используется в производстве. При этом численность слоев может находиться в пределе 300-500 единиц (это оптимальное количество). Клинки в подобном исполнении будут иметь достаточно хорошие технические показатели, но главное приятно радуют финансовой доступностью.

Однако качество выполненного изделия будет всегда зависеть от используемой стали. Довольно часто можно встретить изделия, выполненные с нанесением более 500 единиц слоев с низкими прочностными показателями в сравнении с ножами, изготовленными с применением 300 единиц слоев. В данном случае все легко объясняется и основной причиной будет качество исходного материала, который применяется в производстве.

Но качество дамасского ножа не определяется исключительно видом применяемого сырья. Немалое значение будет иметь и мастерство специалиста, а также умение грамотно организовывать производственные процессы. В любом случае технологическая составляющая будет иметь далеко не последнее влияние.

Если принято решение покупать нож из дамасской стали, то нужно учесть, что даже самое качественное изделие будет плохо справляться с кислой или влажной средой. Поэтому подобные ножи, например, для активной рыбалки или охоты станут не самым лучшим вариантом. В принципе их прочностные показатели утрачиваться не будут, но что касается внешнего вида, то в полевых условиях он быстро будет утрачен.

Чтобы сохранить внешний вид важно после каждого использования протирать лезвие мягкой тряпкой. Кроме этого, по возможности поверхности металла рекомендуется регулярно обрабатывать воском и особенно нужно это делать, если ножом не планируется долгое время пользоваться.

Основные преимущества покупки ножа из дамасской стали

Даже самые качественные дамасские ножи имеют свои преимущества и недостатки, что нужно учитывать при выборе подобного изделия. Конечно, такой нож можно будет использовать практически в любых условиях, где требуется резка, но наилучшим образом изделия подходят для применения в условиях кухни. Среди многочисленных преимуществ можно особенно выделить:

  1. Хорошая степень гибкости. Данное преимущество обеспечивается за счет использование особых марок низкоуглеродистых сортов стали;
  2. Максимальная прочность. В производстве опытными мастерами преимущественно используются высоколегированные марки стали. Готовые изделия не только отличаются повышенной прочностью, но и что главное хорошо держат заточку;
  3. Износоустойчивость. Ножами из дамасской стали можно пользоваться на протяжении длительного времени при решении самых различных по сложности задач. Надежность и эффективность изделиям обеспечивается за счет выполнения закалки по особым технологиям;
  4. Привлекательный внешний вид. В рамках производства клинкам придается особая фактура, отличающаяся не только оригинальностью, но и уникальностью.

Популярность ножей из дамасской стали объясняется за счет сочетания надежности, прочности, а также способности лезвия держать заточку. Такими клинками можно не только выполнять тонкую нарезку, но и при необходимости резать или даже рубить кости средней толщины. Поэтому если вы желаете приобрести надежный и качественный нож, то изделия из дамасской стали это лучшее решение. При этом клинок можно приобрести не только для личного использования, но и смело в качестве подарка близкому, который увлекается охотой или по роду деятельности проводит много времени на кухне.

Что касается недостатков, то дамасские ножи их не лишены, но стоит отметить, что они не связанны с прочностными или важными эксплуатационными характеристиками. Чаще всего отмечают недостаточную устойчивость материала к воздействию влаги, что объясняется минимальным количеством легирующих элементов в составе используемой стали. Однако если за изделием во время использования ответственно ухаживать, то его первоначальное состояние будет сохраняться на протяжении длительного периода.

Как правильно организовывать уход за изделиями из дамасской стали

Применяться такие ножи могут в различных сферах, они могут стать отличным дополнением коллекции или использоваться на охоте, а также в быту. Однако вне зависимости от целей использования за изделием потребуется ответственно ухаживать, здесь среди основных моментов можно отметить:

  1. Прежде чем приступать к восстановлению заточки нужно проверить изделие на наличие деформации. Если нож будет поврежден, то не получится выполнить качественно заточку, при этом она быстро будет утрачиваться;
  2. При выполнении заточки следует следить за слоями, поскольку если мягкий слой будет накидываться на твердый, то нож быстро будет утрачивать остроту;
  3. Восстановление остроты нужно выполнять с помощью ручного инструмента, что касается автоматических приспособлений, то в данном случае лучше обходиться без него;
  4. Особое внимание нужно обратить на давление при заточке, оно должно оказываться в минимальном количестве.

Отдельно следует учесть правила хранения. Любое изделие из дамасской стали нужно хранить в сухом месте, наличие влаги даже в минимальном количестве не допускается. При этом желательно изделие хранить в мягком чехле, в этом случае можно будет максимально исключить вероятность воздействия на клинок негативных факторов окружающей среды.

10 причин использовать нож из дамасской стали