Златоустовские ножи ЗЛАТМАКС
0
0
0
0
0
0
Товар в корзине
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 00 ₽

26.07.2022 463

Как правильно заточить кухонный нож

Чем лучше наточен нож, тем эффективнее будет приготовление блюд на кухонном столе и это ни для кого не секрет. Кухонный нож не имеет права терять своей остроты и за этим моментом необходимо тщательно следить любому хозяину и хозяйке. Ведь инструмент затупился, это не только осложнит процесс приготовления пищи, но и может привести к случайным порезам.

Заточить кухонный или разделочный нож до идеальной остроты, наподобие самурайского меча, задача не из легких, но вполне осуществима. Чтобы достичь быстрого и качественного результата, здесь самое главное, освоить правильную технику заточки. И речь сейчас пойдет о двух способах заточки ножей в домашних условиях.

Техника заточки

Ручная заточка потребует много времени и сил, но в то же время она достаточно эффективна. Для этого потребуется точильный камень или же специальный шлифовальный ремень. Достигнуть максимальной остроты можно используя сразу два бруска. Первый – крупнозерновой, чтобы, собственно говоря, наточить нож. И второй – мелкозернистый, чье назначение – контрольная шлифовка. Чтобы достичь идеального результата, точильный брусок по размеру должен быть как минимум в полтора, а лучше в два раза длинней лезвия. После того, как брусок надежно зафиксирован на столе, начинается процедура. Стоит запомнить, что затачивается нож исключительно режущей кромкой вперед. При этом движения направляющей руки должны быть дугообразными, чтобы не испортить лезвие. Желательно подложить поверх лезвия монетку. Это позволит точно соблюдать заданный наклон. Сам процесс затачивания лезвия должен продолжаться до появления заусенца, который представляет собой в данном случае полоску металла, расположенную по краю вдоль режущей кромки. Сразу после этого первый этап можно считать завершенным и заняться шлифованием. Заточенные вручную ножи сохранят свою безукоризненную остроту на протяжении полугода. А если заранее смазать точильный камень растительным маслом, это в несколько раз улучшит эффект.

Если хочется сэкономить время и энергию, то ручную заточку можно заменить автоматизированной шлифовкой, воспользовавшись механическим или электрическим точильным аппаратом, либо заточной системой. Как ни парадоксально, этот способ менее эффективный, чем описанный ранее. Все дело в том, что, используя ручное точение, рука полностью регулирует силу нажатия лезвия на брусок, тогда как при автоматизированной заточке, лезвие трется о поверхность недостаточно для идеальной остроты.

К преимуществам механических точилок следует отнести их достаточно приемлемую цену, которая не обременит бюджет и простоту использования. Основной же недостаток заключается в том, что лезвие слишком быстро затупляется снова и остроты хватает всего лишь на месяц.

Что касается электрической точилки, то такое приспособление рассчитано не только для кухонных, но даже для охотничьих ножей. Ее главный плюс заключается в автоматическом определении идеального угла для заточки. Это означает, что аппарат самостоятельно оценивает правильное расположение ножа, рассчитывая угол воздействия на лезвие. Соответственно электрические точильные аппараты одинаково эффективны при заточке прямых ножей и, кроме того, гарантируют качество шлифовки волнистых лезвий, а также ножниц и отверток. Ножи, заточенные на электроточилке, сохраняют остроту на протяжении целого года.

После того, как нож наточен, неважно каким из перечисленных способов, остается лишь проверить – насколько хорошо удалось заострить лезвие. Для этого достаточно отрезать им ломтик свежего хлеба или же мягкого овоща. В том случае, когда края кусочка, не деформировались при нарезке, это означает, что нож наточен идеально и теперь его можно использовать и для нарезания продуктов, требующих деликатного обращения.

Как правильно заточить кухонный нож