При заказе от 6000 р - доставка по РФ в подарок с 17 по 22 августа 2022 г
0
0
0
0
0
0

Угол заточки складного ножа: выбираем правильно

Чтобы обеспечить высокое качество резки и долговечность складного ножа, требуется правильная заточка. Для этого вовсе недостаточно приобрести электрическую точилку или камень для заточки ножей. Необходимо знать правильный угол заточки, что обеспечит безопасность использование складного ножа не только дома, но и в походе. Необходимо придерживаться общих рекомендаций, что позволит содержать лезвие в идеальном состоянии.

Причины потери остроты складного ножа

Тупой складной нож из удобного инструмента, который станет незаменимым в дороге, во время похода или охоты, превращается в бесполезный инструмент. Новый складной нож всегда острый и с ним приятно. В зависимости от качества используемой стали острота лезвия может сохраняться как несколько недель, так и несколько лет. Чтобы дольше сохранить остроту клинка, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • для нарезки следует использовать специальные доски из пластика или дерева;
  • после использования нож нужно сразу вымыть и высушить;
  • складной нож нужно использовать по назначению, не допуская ударной нагрузки на лезвие;
  • не стоит резать что-то слишком твердое, использовать нож для открытия бутылок или консервов.

Острота также может быть нарушена из-за падений, воздействия агрессивных сред, применения не по назначению.

Формы и углы заточки

Правильный угол заточки ножа зависит от его назначения. К наиболее востребованным формам сечения относится:

  1. Скандинавская. В таком случае спуск соединяется в обух с режущей кромкой, а сечение является клиновидным. Угол заточки получается небольшим, что очень удобно для резки. Поэтому такой угол заточки отлично подходит для складного ножа, который постоянно используется для нарезки продуктов. Минусом такого вида нарезки является то, что она плохо переносит ударную нагрузку, поэтому нож может использоваться только по прямому назначению.
  2. Сканди. Угол режущей кромки более тупой, поэтому в таком случае складной нож будет хуже резать. Однако он будет лучше переносить ударные нагрузки, что важно в том случае, если он используется на природе.
  3. Бритвенная. Обеспечивает высокое качество резки, что важно для опасной бритвы. Такое лезвие очень нежное и боится ударных нагрузок, поэтому для складного ножа используется редко.
  4. Односторонняя. Спуск заточки имеется только с одной стороны. Такой вид заточки характерен для японского инструмента.
  5. Линзовидная. Отличается выгнутыми спусками и большим значением режущей кромки. Используется в массивных складных ножах, которые могут использоваться при интенсивных нагрузках и не только для резки.
  6. Европейская. Имеет клиновидный спуск от торца, что обеспечивает увеличенный угол заточки. Позволяет выполнять не только режущие, но и рубящие движения.

Выбор угла и формы заточки напрямую зависит от того, как будет использоваться складной нож, его размера и типа стали. Поэтому в дорогостоящих охотничьих ножах лучше поддерживать заточку, которая присутствовала в ноже изначально либо обращаться к профессиональным мастерам, занимающимся заточкой.

Как выбрать заточку для складного ножа

Заточка складного ножа не всегда выполняется по одному алгоритму. Если складной нож имеет высокое качество и используется строго по назначению, чаще всего потребует только периодической правки. При этом старый нож, который давно не точился или вообще долго лежал без дела, может потребовать не только заточки, но и ремонта. Заточка, правка и ремонт – способы восстановить исходное состояние режущей кромки. Выбор способа зависит от состояния складного ножа:

  1. Правка. Если режущая кромка только незначительно деформировалась и немного отклонилась от заданной прямой, требуется провести только правку. При этом можно править без снятия большого количества металла, что значительно продлит срок службы ножа. Если нож изготовлен из твердой стали выполнять правку можно на ремнях, притирах и стропах с мелкозернистыми абразивами. Если нож выполнен из мягкой стали, правка осуществляется при помощи мусатов и других практически гладких инструментов для правки.
  2. Заточка. Если режущая кромка уже износилась, на ней появились сколы и царапины, требуется провести заточку. Она выполняется при помощи алмазного бруса или водных камней. Позволяет вернуть ножу остроту.
  3. Ремонт. Если клинок складного ножа потерял остроту, на лезвии появились глубокие сколы и другие признаки сильного износу, а толщина подвода сильно выросла, изделие нуждается в ремонте. Для этого потребуется заново формировать подводы и спуски. Сделать это может только профессионал с помощью специального инструмента.

От качества и угла заточки зависит срок службы, удобств использовать и комфорт применения складного ножа. Поэтому необходимо делать правильно угол заточки, а лучше доверять эту работу профессионалу.

Угол заточки складного ножа: выбираем правильно
44