0
0
0
0
0
0

Используем пасту ГОИ для полировки ножей

Паста ГОИ представляет собой многофункциональное и эффективное средство, применяемое для полировки разных видов изделий. Оно широко используется не только в профессиональной деятельности, но и для бытовых целей. Использование пасты ГОИ позволяет придать металлическому изделию первоначальный блеск и зеркальную поверхность. Дополнительно средство служит и для защиты поверхности от негативных внешних воздействий.

И если изначально паста изобреталась для шлифовки линз и стекол, но со временем сфера ее применения значительно расширилась. Ей пользуются ювелиры, автослесари и даже кузнецы и солдаты. При этом паста ГОИ доступная по цене и универсальная, поэтому она применяется и для решения бытовых вопросов. После проведения полировки поврежденная поверхность восстанавливает свою структурную целостность за счет заполнения сколов и трещин. Поэтому отражение лучей света значительно улучшается, поэтому материал начинает блестеть как новый.

Состав пасты ГОИ

Паста ГОИ представляет собой плотную массу, которая имеет насыщенный зеленый оттенок. Визуально паста выглядит как гранулированный порошок с мелкими зернами. Основой пасты является оксид хрома, который и придает ему соответствующий оттенок. Особая структура пасты оказывает мягкое абразивное действие, а входящие в состав химические реагенты и растворители бережно очищают и полируют разные поверхности. Паста может быть разной степени зернистости и абразивности.

Основные виды пасты ГОИ

Ассортимент пасты ГОА включает в себя:

  1. Паста №1. Является практически черной и легким зеленоватым отливом. Помимо оксида хрома в состав входит стеарин, керосин, сода, расщепленный жир, силикагель.
  2. Паста №2. Имеет темно-зеленый насыщенный оттенок. В состав входит трехвалентный оксид хрома, сода, олеиновая кислота, керосин.
  3. Паста №3. Обладает зеленным цветом. Помимо основного компонента в состав входит силикагель, керосин, расщепленные жиры, стеарин.
  4. Паста №4. Имеет светло-зеленый цвет. Изготавливается из керосина, стеарина, силикагеля и оксида хрома.

Состав разных видов пасты практически не отличается. Однако именно эти незначительные изменения придаются ей не только определенный оттенок, но и свойства, что и определяет сферу применения.

Особенности применения пасты для полировки ножей

Паста ГОИ широко применяется для полировки различных изделий, включая и ножи. Для этой процедуры потребуется использовать специальный полировочный круг или мягкую ткань, смоченную в растворители. При этом, чем более влажная ткань, тем дольше займет обработка, но более тщательно будет выполнена работа. В качестве растворителя может использоваться дизельное топливо, керосин или другие неагрессивные виды растворителя.

Процесс полировки ножей паспорт ГОИ включает в себя:

  1. Нанесение пасты на мягкую ткань. Запрещается наносить средство сразу же на полируемую поверхность. Вместо придания блеска и сияния это может привести к возникновению новых повреждений.
  2. Если в пасте попадаются крупные частицы, их нужно тщательно измельчить, растереть средство до состояния однородности.
  3. Чтобы ускорить процесс полировки, перед нанесением пасты рекомендуется обработать ножи индустриальным маслом.
  4. Чтобы придать ножам новый и блестящий вид, полировку нужно проводить очень бережно и аккуратно. Не следить делать резких движений или сильно надавливать. При этом требуется насухо вытереть поверхность ножа, чтобы иметь возможность контролировать степень шлифовки.
  5. После окончания работ необходимо промыть нож в растворители или хотя бы тщательно смыть остатки пасты водой.

Если выполнять работу аккуратно и бережно, можно вернуть кухонным и туристическим ножам красоту, блеск и новый внешний вид. Это благотворно скажется не только на их внешнем виде, но и на эксплуатационных свойствах.

Применение разных видов паст

Основной параметр пасты ГОИ является размер абразивных частиц. Если выбрать пасту с частицами неправильного размера, можно вместо полировки нанести вред поверхности. Частицы слишком крупного размера могут только поцарапать поверхность, а слишком мелкого – испортить светоотражающие свойства стали. Сфера применения:

  1. Паста №1 используется для чистовой обработки и придания поверхности блеска.
  2. Паста №2 используется для тонкой полировки, чтобы придать зеркальный блеск.
  3. Паста №3 нужна для тонкой заточки стали перед проведением шлифовки.
  4. Паста №4 включает в состав самые крупные частицы. Ее основной сферой применения является грубая шлифовка.

Если поверхность охотничьего ножа имеет множество дефектов, следует начинать полировку с пасты №4, потом использовать №3, №2 и закончить процесс пастой №1, которая придает поверхности блеска и лоска.

Используем пасту ГОИ для полировки ножей
123