Златоустовские ножи ЗЛАТМАКС
0
0
0
0
0
0
Товар в корзине
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 00 ₽

02.05.2023 208

Как правильно выбрать туристический нож

При организации туристического похода важно предусмотреть все до последней мелочи. Для безопасного и комфортного проведения времени на природе потребуется наличие различных приспособлений, и среди них нож будет занимать далеко не последнее место. Хорошего качества нож потребуется при решении самых различных задач, например:

  1. На кухне, в данном случае изделие обязательно пригодится при нарезке продуктов или элементарно для вскрытия упаковки.
  2. При подготовке места для отдыха, с помощью ножа легко и быстро можно будет заточить колышки для установки палатки, а также подготовить щепу для разведения костра.

Одним словом, туристический нож будет являться важным элементом снаряжения и более того, он всегда должен находиться под рукой. Конечно, всегда будет рекомендоваться подбирать нож в зависимости от функциональных задач, которые с его помощью можно будет решать. Предлагаемые сегодня туристические ножи можно разделить на несколько видов, а именно:

  • Силовые. Модели этой категории выполнены с использованием стали повышенной прочности, благодаря чему клинки способны легко выдерживать ударные нагрузки;
  • Деликатные. К этой категории можно будет отнести, например ножи, которые будут использоваться на кухне при приготовлении пищи, их отличием будет то, что при использовании особых нагрузок они испытывать не будут.

Как выбрать качественный и надежный туристический нож

Итак, при выборе следует обратить внимание на различные параметры и характеристики, но особое внимание следует обратить на:

  1. Удобство использования;
  2. Функциональность;
  3. Вид и качество ножен;
  4. Толщина и материал изготовления клинка;
  5. Цветовой оттенок рукоятки.

При выборе важно понимать, что нож необязательно должен быть дорогим, он должен быть в первую очередь качественным, но еще важнее – функциональность. Рассмотрим более подробно правила выбора туристического ножа:

  • Качество клинка. Для туриста, конечно, важно подбирать изделия с толстым клинком. Связанно это с тем, что такая модель будет способна справиться с любыми по сложности задачами. Оптимальным решением является нож с толщиной клинка в пределах 5/32″ — 1/4″.
  • Форма клинка. Сегодня предлагаются различные варианты, но наиболее популярными и ходовыми среди любителей активного отдыха остаются:
    1. Копьеобразные. Особенностью в данном случае является пониженная линия обуха. Подобная форма гарантирует хорошие прочностные показатели, но главное обеспечивается идеальный рез. Для тонкой работы такое изделие не подойдет, но для решения иных задач справляется на отлично.
    2. Вогнутые. Клинки с такой формой отлично подходят для выполнения различных работ. Изделия отличаются функциональностью. Дополнительно можно заточить кривой участок, что позволит существенно расширить функциональные возможности клинка.
    При этом предлагаемые туристические ножи условно можно делить на изделия для грубой и тонкой работы. В данном случае все индивидуально и зависит от того для каких конкретно целей приобретается нож. Однако всегда рекомендуется иметь в наличии одновременно несколько разных моделей, рассчитанных на выполнение определенных задач.
  • Заточка лезвия. Выбор относительно данного параметра зависит от функционального назначения клинка. Поэтому важно понимать какие задачи будут в дальнейшем вами выполняться с помощью изделия. В принципе сегодня предлагаются варианты продукции с универсальной заточкой, но, несмотря на это нужно обязательно знать и их основные виды:
    1. Сложная заточка, предусматривает истончение края режущей кромки, при использовании повторить заточку самостоятельно будет сложно;
    2. Снижение толщины кромки по направлению от обуха к острию, это самый популярный вариант, который легко правится;
    3. Выпуклые спуски, этот вид заточки преимущественно используется для рубящего инструмента;
    4. Универсальный вариант – семеричное ровное заострение, может применяться для клинков практически любого назначения;
    5. Односторонняя заточка, особенностью является стесывание по всей длине клинка только одной кромки.
    Профессионалы предпочитают останавливать свой выбор на вариантах заточки, выполненной традиционным способом или с выпуклыми спусками. Клинка с подобной заточкой отлично справятся как с рубкой веток, так и нарезкой колбасы или разделкой туши.
  • Сталь. При производстве туристических ножей может применяться различная сталь, но чаще всего особенно для производства профессиональных моделей будет применяться:
    1. Углеродистая. Подобная сталь способна гарантировать максимальную надежность и прочность клинку, но главное она отлично держит заточку. Однако за такими ножами потребуется ответственно ухаживать, поскольку материал слабо противостоит воздействию коррозии.
    2. Нержавеющая. Изделия, выполненные из такой стали, приятно радуют повышенной устойчивостью к коррозии, но они быстро утрачивают остроту, которую в дальнейшем проблематично восстанавливать.
    Самым лучшим для производства туристических ножей считается расходный материал СРМ154 (марка нержавеющей стали) и углеродистая с маркировкой А2.
  • Вид и качество рукояти. Изготовление этого элемента может осуществляться с использованием различных материалов, например, кость, камень, натуральное дерево или углепластик. Наиболее дешевыми являются клинки с резиновой рукоятью или если она выполнена из углепластика. Однако при выборе в данном случае следует ориентироваться на то, в какой период года чаще всего планируется использовать туристический нож. И самое главное при выборе относительно рукоятки нужно убедиться в том рассматриваемое изделии удобно и надежно ложится в руку.
  • Если при выборе ответственно рассматривать даже приведенные в качестве примера параметры, то гарантировано получится купить туристический нож, который на протяжении многих лет надежно и исправно будет служить по своему прямому функциональному назначению.

Как правильно выбрать туристический нож