Златоустовские ножи ЗЛАТМАКС
0
0
0
0
0
0
Товар в корзине
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 00 ₽

03.06.2022 394

Какие разделочные ножи стоит использовать?

Разделочные ножи относятся к категории бытового и профессионального инструмента. Он используется для резки мяса и птицы на куски разной величины. При выборе учитывайте конкретные цели, ради которых покупается прибор, интенсивность его применения и персональные предпочтения пользователя относительно лезвия и рукоятки. Что еще важно знать?

Какие существуют разновидности?

Считается, что разделочные ножи используются для нарезки мяса в промышленных или домашних условиях. Ввиду особенностей конструкции зачастую такой инструмент неудобен для разделки сыра, рыбы, овощей или фруктов. Хотя при возникновении такой необходимости нужно помнить про обязательную санитарную обработку инструмента.

Конструктивно различают модификации с учётом специфики применения:

  • Нож-топорик достаточно прочный и крепкий. Ввиду этого он подходит для рубки крупных кусков мяса, дробления костей и сухожилий, работы с замороженным продуктом;
  • Секач используется по аналогии с топориком. Но он предназначен для рубки костей и хрящей при разделке тушек некрупных животных, дичи и домашней птицы;
  • Обвалочный аналог предназначен для разделки тушек. Благодаря особой форме – изогнутому у начала лезвия и острому концу удобнее отделять кости и хрящи от мякоти;
  • Филейный тип узнаваем по удлиненному гибкому лезвию. Его используют для удобства нарезания мякоти на кусочки. Инструмент подходит для резки мяса тонкими пластинками для последующей жарки, парения, копчения или вяленья.
  • Разделочный вид для отделения мелких костей от мякоти обладает утонченным лезвием, которое сужается к краю. Благодаря эргономичной конструкции и особой гибкости при конце он отлично проникает в недоступные места и удаляет хрящики и мелкие либо дробленные кости;
  • Нож для нарезки оснащен необычным лезвием с маленькими углублениями. Ввиду этого при нарезке мяса кубиками или слайсами продукт менее прилипает;
  • Универсальный нож обычно заменяет множество аналогов из перечисленного списка. Он обладает широким и прочным лезвием. Это позволит использовать его для резки хрящей ткани, разделки филе, вырезания сальной прослойки.

Особенности выбора по материалу

Ввиду интенсивного использования профессиональный инструмент требует особого качества заточки. Благодаря ему он долго не затупляется и гарантирует отменное качество реза. Плюс специалист, который с ним работает, должен нарезать или разделывать мясо, птицу или дичь с минимальными усилиями и небольшими временными затратами.

Качество стали – одна из важнейших категорий выбора инструмента для бытового и профессионального применения. Благодаря использованию сверхпрочных материалов обеспечивается высокая острота и малая трудоемкость при заточке. При этом особая структура материала обеспечит сохранение режущей кромки даже при интенсивном применении. В числе приоритетных материалов:

  • Низкоуглеродистая, в том числе и дамасская;
  • Легированная;
  • Сталь с напылением из нитрида титана;
  • Металлические соединения;
  • Керамические сплавы.

В числе наиболее приоритетных марок 100Х13М, X50CrMoV15, 40Х13-Х12Ф1, Литой булат, 110Х18М-ШД, ZDI-1016, Х12МФ, ELMAX, 95Х18, К340, У10А-7ХНМ, 50Х14МФ, N690, SKD-11, AUS-8, М390, ЭП-766.

Для материала очень важны высокие антикоррозийные свойства, устойчивость к деструктивному воздействию влаги, абразивной бытовой химии, перепадам температур. Лезвие не должно приходить в негодность при нарезке горячего мяса или если случайно нож был оставлен на жаровне в печи в процессе готовки.

Надежность эксплуатации разделочного ножа обеспечивается качественной рукояткой. Таковой может считаться держак из граба, кратона, квартопрена, оргстекла, бересты, ореха, бука, карельской березы, соединений кожи и металла, капа, латуни, полимерного покрытия, композитных материалов. Обычно ручки делают с нескользящим покрытием. Форма должна быть эргономичной, обеспечивать хорошее сцепление и надежный захват. Большинство пользователей, используя инструмент профессионально, знает форму, которая лучше всего помещается в их руку, уменьшает трудоемкость процесса разделки мяса.

При выборе ориентируйтесь на проверенных поставщиков. Они предоставляют качественную продукцию с фирменной гарантией.

Какие разделочные ножи стоит использовать?