При заказе от 6000 р - доставка по РФ в подарок с 17 по 22 августа 2022 г
0
0
0
0
0
0

Какой комплект ножей нужен для кухни

Главный инструмент любого повара – хороший нож. Он используется для нарезки, разделки, шинковки, очистки, филирования и других процессов на кухне. Одному человеку достаточно иметь всего 2–3 универсальных изделия, у других в коллекции несколько десятков ножей, которые постоянно используются. Рассмотрим, каким должен быть идеальный комплект ножей для кухни, что в ней должно обязательно входить, а что – не так важно или требуется только для профессиональной деятельности.

Что лучше – набор или покупка ножей отдельно?

Покупка набора очень удобно. Можно получить одновременно и ножи, и подставку, и точилки, и другие аксессуары. К тому же готовые наборы будут стоить дешевле, чем покупка ножей по отдельности. К тому же ножи будут храниться удобно и безопасно, а также они будут выполнены в одном стиле.

Однако не все ножи в наборе могут пригодиться. К тому же в процессе работы можно понять, что данные ножи являются неудобными. К тому же место для подставки есть далеко не на каждой кухне. Магнитные держатели на стену занимают меньше месте. Также можно хранить ножи и в ящике стола.

Поэтому наборы ножей хороши для тех, кто точно уверен, что будет ими пользоваться. Новичкам лучше брать базовые наборы с небольшим количеством универсальных ножей. Экономить на качестве не стоит. Лучше приобрести набор из несколько хороших ножей, чем большой набор изделий сомнительного качества.

Минимальный набор ножей

Тем, кто готовит мало и нечасто, достаточно взять минимальный набор ножей. Основным из них является универсальный нож – главный инструмент любого повара. Такой нож имеет средний размер, прямое и неширокое лезвие. Он используется для нарезки мяса, овощей, зелени, чистки картофеля, разделки птицы. Также его можно использовать для нарезки сыра и колбасы.

Второй обязательный в наборе нож должен иметь серрейторное лезвие. Он применяется для нарезки хлеба, томатов и мягких фруктов. Для нарезки хлеба нож должен быть длинным и иметь волнистую заточку. Для нарезки томатов и фруктов используется нож с лезвием меньшего размера с более мелкой заточкой, которая напоминает пилу. Любой из этих ножей удобно использовать для нарезки мягкого сыра, разных видов фруктов.

Классическая поварская тройка

Стандартная тройка поварских ножей используется не только на домашней кухне, но и опытными шефами. Помимо двух ножей из минимального набора в классическую поварскую тройку входит шеф-нож. Он имеет широкое прямоугольное лезвие шириной около 3 см и длиной около 20 см.

Шеф-нож имеет больший размер, чем универсальный. Поэтому его удобно использовать для быстрой рубки мясо и зелени, удобного срезания больших ломтиков филе, легко справляется с мелкими костями. С помощью такого ножа профессиональные повара выполняют более 90% всех операций.

Именно шеф-нож лучше всего подходит для профессиональной техники нарезки продуктов. Для этого нужно переднюю часть ножа упирать в доску, а задней быстро качать вверх и вниз. Однако профессиональный шеф-нож должен быть идеально сбалансированным, чтобы с ним было удобно работать.

Профессиональный набор ножей

Профессиональным поварам или тем, кто готовит много и часто, рекомендуется выбрать более обширный набор ножей. Профессиональный набор подойдет для тех, кому важна не только быстрая нарезка и удобная обработка продуктов, но и красивая подача.

В такой набор входит три ножа с предыдущего списка, а также добавляется специальный нож для сыра. Он имеет узкое лезвие со средней или значительной длинной. Особенностью является заостренный кончик. С помощью такого ножа удобно нарезать разные сорта сыра, колбасы, овощи.

Еще одним удобным инструментом в наборе является разделочный нож. Он используется для отделения мяса от костей и суставов. Обвалочным ножом удобно разделять птицу, мясо и рыбу на порционные куски.

В этот список следует обязательно включить филейный нож. Он представляет собой длинный тонкий нож с гнущимся лезвием. Такой нож используется для разделывания рыбы и нарезания филе. Благодаря тому, что он гнется, легко снимать куски филе даже с крупной рыбы или птицы. К тому же к нему не прилипают продукты, что облегчает процесс разделки.

В профессиональный набор входит и топорик. Им удобно рубить филе на котлеты или мясную начинку, нарезать зелень и овощи. Он является наиболее основательным из всех, однако для работы с ним нужна сила и определенные навыки.

Дополнительные аксессуары

Помимо ножей наборы должны включать и дополнительные аксессуары для облечения работы на кухне. К ним относятся:

  1. Кухонные ножницы. Удобно использовать для разделывания птицы, нарезания зелени или открывания упаковок.
  2. Слайсер. Удобный инструмент для чистки овощей или нарезки на тонкие ломтики.
  3. Вилка для мяса. Используется для перекладывания отрезанных кусочков в тарелку.

В набор ножей также может входить и точилка для поддержания инструмента в надлежащем состоянии.

Какой комплект ножей нужен для кухни
31