0
0
0
0
0
0

Казачья шашка: история и особенности

Отличным подарком военному станет сувенирная казачья шашка. Когда-то она являлась реальным боевым оружием, но со временем потеряла свою эффективность на поле боя и превратилась в сувенирный меч, украшение интерьера или исторического костюма. Людям интересно знать, какой она была, и как ее использовали древние войны, почему она обрела популярность и из-за чего о ней забыли.

История

Никто не может сказать, когда появились казачьи шашки. Известно только, что в XII–XIII веках они уже широко использовались при ведении ближнего боя. Но древние образцы сильно отличаются от тех, которые сейчас продаются в качестве сувениров и даже от тех, которые были на вооружении пару сотен лет назад.

Изначально шашки появились у кавказцев. С языков абхазо-адыгской группы название переводится как «большой нож», им это орудие и является. Изначально это был лишь вспомогательный инструмент небольшой длины — 80 см. Использовался на вторых ролях долгое время, вплоть до появления первого огнестрельного оружия. В этот момент на смену хорошо обученным рыцарям в тяжелых доспехах пришли солдаты регулярной армии. Техника боя сильно изменилась, больше не было преимущества у хорошо защищенного война, ведь его могла поразить пуля. Чтобы победить, необходимо было действовать быстро. Поэтому людям требовалось новое оружие на смену громоздким мечам.

Если противники встречались на поле битвы лицом к лицу, то успех зависел от того, кто первый нанесет удар. Поэтому люди стали широко применять шашку. Она недорого стоит, легко изготавливается, ее можно быстро извлечь из ножен, орудовать ей удобно. Поэтому она получила широкое распространение после изобретения огнестрельного оружия.

Конструкция

Первая шашка, как сказано выше, была короткой. Ее доставали из ножен только в случае утраты меча. Орудовать ей было удобно в условиях ограниченного пространства: на узких городских улицах, в замках и крепостях. Рукоять не имела перекрестья, и «большой нож» уходил в ножны полностью. Обретя популярность, шашка стала длиннее, 90–100 см и напоминала саблю среднего размера.

Представляя шашку, многие люди видят клинок с сильным изгибом. На самом деле он незначителен, хоть и присутствует. Металлическая часть орудия состоит из трех частей:

  • Застава. Примыкает к рукояти. Прямой, жесткий и прочный участок клинка. В месте стыковки с рукоятью находится пята — утолщение, на которое наносятся все маркировки.
  • Основа. Средняя часть шашки. В ее нижней части есть режущая кромка, с помощью этого элемента часто ведется битва.
  • Перо. Окончание клинка. Острая изогнутая часть. Оны выполняет основную работу, на нее приходится большая нагрузка.

Чтобы не потерять шашку в бою, войны используют петлю-темляк. Он крепится к рукояти, в него продевается рука. Даже если разжать пальцы, оружие не упадет на землю, а просто повиснет на запястье.

Современные модели

Сейчас шашка — это украшение и сувенир. «Большой нож» перестал быть дешевым орудием и превратился в дорогой подарок. Для изготовления клинка используется сталь. Часто применяется булат. Он красив и не требует дополнительного декорирования.

Часто клинок покрывают позолотой, украшают камнями гравировками, резными элементами. Рукоять изготавливают из стали или благородных сортов древесины и тоже украшают. В комплекте с этим орудием идут красивые ножны. Все элементы укладываются в подарочную коробку из дерева, которая не только защитит сувенир от внешнего воздействия, но и украсит его.

Можно приобрести готовую шашку или изготовить ее на заказ. Мастера так же готовы сделать гравировку на любом клинке или сшить для него красивые ножны.

Казачья шашка: история и особенности
32