0
0
0
0
0
0

Когда уместно дарить дорогие подарки, а когда - нет?

Выбирая презент, мы часто становимся в ступор: что подарить и на какой бюджет? Есть праздники, которые предполагают получение более дорогого подарка, а есть такие, когда лучше оказать внимание небольшим, но приятным презентом. В этой статье расскажем, кому и по какому поводу стоит подарить VIP подарок, а кому не нужно.

Кому не стоит дарить элитные подарки

Предметы роскоши не принято дарить:

  • Начальнику;
  • Малознакомым людям;
  • Преподавателю;
  • Человеку, от которого мы зависим финансово;
  • Тем, кто имеет заметно более низкий доход, чем у нас.

Смысл здесь один: во всех этих ситуациях наш подарок будет воспринят двусмысленно, как взятка или попытка «умаслить» одариваемого.

Многие считают, что дарить премиум подарки неприлично, поскольку таким образом мы подчеркиваем свой достаток, и тем самым унижаем человека, превознося себя. Однако это пережитки прошлого. Важно учитывать нрав одариваемого. Если это мнительной и довольно обидчивый человек, дарить дорогой подарок не стоит. Если же человек легкий, открытый и добродушный, можно сделать ему памятный презент, и он не будет воспринят неверно.

Читайте также нашу статью Нужны ли сувениры в доме?

Кому и когда можно подарить роскошный подарок

Вип подарки лучше всего дарить членам семьи и близким друзьям. Мужу, жене, детям, маме, папе, бабушке, дедушке, или тем людям, которых мы очень хорошо и давно знаем.

Но тут важно понимать, что такой подарок не всегда будет уместен. Например, на такие праздники как 8 марта, 23 февраля, новый год не принято дарить предметы роскоши. Это те даты, в которые обычно преподносят символический подарок, и будет неловко, если вам подарят набор полотенец, а вы в ответ - драгоценность.

Дорогие подарки стоит дарить на:

  • Юбилей;
  • Годовщину свадьбы;
  • Новоселье;
  • Рождение ребенка;
  • Свадьбу;
  • Окончание школы или университета;
  • День рождения.

Другими словами, такой презент будет уместен для тех, кого вы хорошо знаете, кто не расценит подарок как способ манипулирования и не обидится, а только обрадуется, получив его. Закономерно дарить предметы роскоши членам семьи, ведь таким образом мы делаем инвестицию в будущее или презентуем памятную семейную реликвию на долгие годы.

Если вы дарите презент в качестве декора для интерьера или с целью применения в обиходе (например, сервиз), стоит учитывать вкусы одариваемого и будет ли уместно сочетаться такой подарок со стилем и образом жизни человека.

Как не нужно преподносить презент

Независимо от того, какой подарок вы дарите, важно помнить про манеры и не совершать следующих ошибок:

    Не стоит акцентировать внимание на сумме подарка или на том, как трудно было его раздобыть. Тем самым вы намеренно преувеличиваете значимость свою и своего презента;

    Не дарите подарок впопыхах сразу у порога. Лучше раздеться, вымыть руки и вручить презент в комнате, сопровождая приятными пожеланиями;

    Если вы не придумали достойного подарка, лучше вручить деньги, а не покупать бессмысленный презент, который не пригодится одариваемому;

    По возможности лучше выбирать такой подарок, которым будет пользоваться именно этот человек, а не члены его семьи.

Если же приближается памятная дата, и вы не знаете, где выбрать дорогой подарок, загляните в наш каталог. Там большой выбор роскошных презентов на любой вкус и кошелек. Каждое изделие выполнено с душой и вкусом мастерами из Златоуста.

Когда уместно дарить дорогие подарки, а когда - нет?
58