0
0
0
0
0
0

Нож-стилет: что это и как появился

Коллекционеры часто выбираю стилеты в качестве дополнении своей коллекции. Это красивые ножи с очень длинным и тонким лезвием. Они не практичны, но отлично выглядят и украшают собой любую коллекцию. Людям интересно знать, как они выглядят и когда появились.

Описание

Тонкое лезвие предназначено для нанесения колющих ударов. Оно не затачивается с двух сторон, как декоративный кинжал, а имеет три острые грани. С их помощью легко нанести повреждение противнику, раны будут долго заживать и доставят массу неудобств. Стилетом удастся даже порвать кольчугу, не прилагая серьезных усилий. Клинок легко проникает в места соединения лат. Оружие эффективно во время битвы с противником в доспехах, с ним удобно обращаться, ведь оно легкое. Для изготовления тонкого лезвия требуется немного металла, поэтому оно мало весит.

Главная особенность стилета — это форма клинка. В сечении треугольник, квадрат, овал, шестиугольник. Грани острые, не требуют заточки. В конце образован единый острый пик, который проникает в материал. Это может быть не только тело, но и металлический доспех или конструкция из дерева. Острый наконечник оказывается между двумя деталями, а при надавливании стилет легко проталкивается глубже, раздвигая материал.

Для увеличения прочности тонкой детали используются ребра жесткости. Они не дают стилету изогнуться и делают его устойчивым к механическому воздействию.

Стандартная длина орудия 20–25 см. Держать его удобно благодаря широкой рукояти. Она изготавливается из металла, кости или благородных пород дерева. В качестве дополнения для острого элемента изготавливаются ножны. Они, как и сам нож, длинные и тонкие. Часто стилет помещают внутрь трости. Это будет не только аксессуар, но и эффективное оружие.

История появления

Впервые стилеты появились в Италии в XV веке и уже в XVI завоевали популярность по всей Европе. Согласно одним источникам, прототипом для их создания стал кинжал под левую руку, согласно другим — кинжал милосердия.

Классическим стилетом считается итальянский вариант. В других странах тоже использовалось подобное оружие, его длина могла достигать 40 см или не превышать 17 см. Но такие модели не получили широкого распространения.

Стилеты использовались вплоть до Первой Мировой войны. Они эффективны в ближнем бою, поэтом солдаты практически всех европейских армий начала XX века были вооружены ими.

Сейчас стилет — это сувенир. Неэффективен в битве, давно заменено огнестрельным оружием, применять в быту невозможно. Он является красивым украшением интерьера или частью исторических костюмов. Но современные клинки намного красивее своих предшественников. Часто данный вид ножей производят из дамасской стали, из-за чего на металлической поверхности появляется красивый узор.

Рукояти делают из следующих материалов:

  • металл;
  • орех, дуб и другие благородные породы дерева;
  • кость.

В качестве украшения используются натуральные драгоценные камни, золото и другие металлы. Металлические детали гравируют, дерево режут. В результате получаются уникальные произведения искусства. Они станут отличным подарком для коллекционера и ценителя красивых и качественных ножей.

Для покупки сувенирного стилета не требуется разрешение. Он не является холодным оружием, а ответственные изготовители, выдают сертификаты, подтверждающие это.

Сейчас можно заказать красивый стилет с уникальным дизайном. Мастера готовы изготовить его по эскизам своего клиента или самостоятельно придумать, как будет выглядеть идеальный нож для заказчика. Но такие изделия стоят в несколько раз дороже, чем продукция серийного производства.

Нож-стилет: что это и как появился
62