Златоустовские ножи ЗЛАТМАКС
0
0
0
0
0
0
Товар в корзине
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 00 ₽

19.05.2021 2586

Ножи из дамасской стали: история и характеристики

Ножи из дамасской стали по праву считаются очень гибкими и прочными. Они не деформируются и не крошатся, а также не затупляются в течение долгого времени, и все это благодаря уникальным особенностям материала, из которого они изготавливаются.

Эти свойства ценятся и по сей день. Согласно сохранившимся данным, впервые дамасская сталь встретилась ещё во времена Александра Македонского. Индийский царь Пор владел защитным панцирем, который был выполнен из дамаска, а его воины орудовали дамасскими клинками.

История происхождения названия

Есть несколько версий возникновения названия «дамасский клинок»:

  • На арабском языке «дамас» означает «вода», а поскольку клинок имеет волнообразный рисунок, то название стали могло быть связано с этой особенностью
  • Исламские специалисты сообщают, что клинки были произведены в Дамаске и называют их «дамасцины»
  • Существует гипотеза о том, что клинки изготавливал мастер-оружейник по имени Дамаскуй, поэтому сталь имеет такое название.

Сегодня мы уже не узнаем, какая из этих версий правильная. Но уникальность и специфика дамасской стали сохранилась до наших времён, особенно ценится знающими людьми и профессиональными охотниками.

Характеристики дамасской стали

Рассмотрим особенности клинков из дамаска, которые делают орудия уникальными и долговечными.

  • Эргономичность - изделия выполнены в лаконичном дизайне без лишнего декора. Обычно имеют деревянную, металлическую или пластмассовую рукоять. Удобными считаются прорезиненные рукоятки, которые надежно держатся в руке. Ножи имеют продуманную форму, очень острое заточенное лезвие, они маневренные и гибкие. Это универсальное и очень удобное орудие для повседневного применения.
  • Прочность - высокие показатели прочности обеспечивают ножу отличную ударную способность и гибкость. Исходя из назначения ножа, используется сталь различной твёрдости. Сегодня ножи из дамасской стали делят на кухонные, охотничьи, складные, специализированные, универсальные.
  • Износостойкость - при правильной эксплуатации нож может прослужить очень долго. Дорогие и качественные изделия не теряют своих свойств даже спустя десятилетия. Особенность стали в том, что она не затупляется.
  • Предлагаем вам также узнать Подойдет ли дамасская сталь для охотничьего ножа.

    Особенности материала и хранения

    Как правило, кухонные ножи из дамаска обработаны антикоррозийным составом, защищающим поверхность клинка от появления ржавчины и коррозии. Но стоит знать, что сталь может окислиться при соприкосновении с некоторыми продуктами и веществами. Для того чтобы этого не произошло, нужно вовремя чистить изделие. Не рекомендовано резать продукты ножом из Дамаска на кухонной доске, поскольку это способствует его затуплению.

    Хранить дамасский нож необходимо в чистом виде в сухом месте, лучше всего - в ножнах или кобуре. Если помещение для хранения имеет высокую влажность, то время от времени клинок нужно смазывать маслом или вазелином.

    Если вы планируете приобрести изделие в подарок, рекомендуем прочитать нашу статью: Дарить или не дарить дамасский нож.

Ножи из дамасской стали: история и характеристики