0
0
0
0
0
0

Офицерский кортик тогда и сейчас

Отличным подарком моряку станет офицерский кортик. Обычно его выдают при окончании военно-морского института вместе с погонами, и он становится символом принадлежности к флоту. Сейчас каждый желающий может приобрести такой нож в подарок ценителю холодного оружия или любителю морских прогулок. Любому владельцу будет интересно узнать, как такой нож появился и как изменился за время своего существования. Далеко не всегда кортик был сувениром, раньше он использовался как оружие и имел огромное значение для своего владельца.

Описание

Кортик представляет собой длинный и тонкий клинок, заточенный с двух сторон. Имеет изящную гарду и красивую фигурную рукоять. До сих пор эксперты не могут понять, как появилось это оружие. Одни считают его аналогом шпаги, а другим кажется, что это укороченный кинжал. Но одно мы знаем точно: кортик использовался во время абордажа.

Пространство на корабле весьма ограничено, поэтому применять во время битвы длинные мечи и сабли было неудобно и опасно. Гораздо проще орудовать удобным и практичным инструментом — кортиком. Его использовали как военные, так и пираты. Изготавливались такие ножи на заказ, поэтому не имели общего стандарта. Раньше кортики были немного длиннее и прочнее, чем современные сувенирные модели. Но последние однозначно красивее своих древних аналогов.

Даже история происхождения названия «кортик» до конца не известна. Существует две версии появления этого слова. Согласно первой, оно происходит от польского «kord». Так называли оружие крестьян. Оно представляло собой большой и прочный нож. Согласно другой версии, название «кортик» появилось от голландского слова «korte» (короткий). Приверженцы этой теории в качестве аргумента приводят любовь Петра I к западноевропейской культуре. Кортики появились в России как раз во времена его правления, и название вполне могло быть позаимствовано из голландского языка.

История

Кортики обрели популярность в VII веке среди пиратов. С помощью такого оружия было удобно грабить суда. Вскоре и военные смогли оценить преимущества короткого клинка. С его помощью выполнялся захват вражеских судов. Благодаря небольшому размеру кинжала удавалась сохранить корабль в первозданном виде и впоследствии присоединить его к своему флоту. Офицеры выбирали красивые кортики с богато украшенными рукоятками, а матросы носили с собой простые, но удобные экземпляры.

В России кортик обрел популярность благодаря Петру I. Именно он обязал офицеров брать с собой в плаванье этот нож. Идея вооружения моряков была подсмотрена в Европе. Но после ухода Петра I флот быстро пришел в упадок и красивый кортик со временем превратился из удобного абордажного оружия в красивое украшение.

Со временем технология захвата судов становилась все совершенней, появлялись новые методы ведения боя и инструменты для облегчения работы военных моряков. В результате офицерский кортик перестали использовать по назначению, и он превратился в сувенир. Клинок стал короче, для его изготовления использовали менее твердую сталь, но при этом рукоять и гарда превратились в настоящие произведении искусства. Именно они украшают собой комнату, в которой находятся, ими гордятся хозяева.

В Советском Союзе кортик положено было носить не морякам, а военным летчикам или врачам. После них такое оружие получили командиры Красной Армии, железнодорожники, сотрудники НКВД, прокурорски работники и многие другие. Нож получил широкое распространение и перестал быть чем-то уникальным. Но со временем в армии от него отказались, и он стал прекрасным сувениром. Его часто преподносят в подарок военным и морякам.

Офицерский кортик тогда и сейчас
74