0
0
0
0
0
0

Откуда появилась булатная сталь

История булатных ножей началась очень давно. Существует несколько различных мнений о том откуда появился булат и кто первый открыл технологию его производства.

Легенды о булате

Многие считают, что впервые булат был упомянут в Древней Индии. Индийские кузнецы ковали невероятно прочный и гибкий «вутц», который и стали считать булатом. Вот несколько легенд об этом материале:

  • Мастера использовали добавки, чтобы сталь получила нужный цвет, в частности, порошок медного купороса
  • Булатные сабли были настолько гибкими, что их можно было обернуть вокруг пояса как ремень
  • Продавцы орудий впечатляли покупателей эффектным разбиением слитков из булата, чтобы доказать высокое качество работы мастера.

Но все же сегодня принято считать, что впервые булат был упомянут в Древней Греции.

Булат часто путают с дамасском, считая, что они имеют схожий узор, хотя технология получения булата совершенно отличается от технологии производства дамасска.

Узнать больше об особенностях булатной стали вы можете в нашей статье: Характеристики булата.

Появление булата в России

Еще в «Слове о полку Игореве» (XII в.) говорилось, что армия князей Трубчевского и Курского использовала в битве мечи из булата. Легендарная сталь была также упомянута в некоторых русских документах, созданных в 16-17 вв.

Литейным ремеслом на Руси промышляли еще в IX-X веках. Сталь широко применялась в изготовлении оружия и бытовых предметов. В XVII-XIX веках, когда активно развивалась сталелитейная промышленность во многих русских городах, в том числе и в Златоусте, впервые было зафиксировано и производство булата.

Родоначальником булата в России считается металлург Павел Аносов. Он приложил много усилий, чтобы в 1837 году повторить технологию получения булатной стали, которая имела аналогичные свойства с орудиями, упомянутыми в древних исторических источниках. Это было поистине значимое событие, ведь многие мастера мира уже неоднократно безуспешно пытались получить булатную сталь, которая славилась невероятными режущими свойствами.

После смерти Павла технологию ковки еще некоторое время не могли восстановить, поскольку он не задокументировал эти данные.

Позже выяснилось, что булатная сталь представляет собой углеродное железо, полученное особым методом кристаллизации, в результате которого получало уникальные свойства. Предлагаем также прочитать нашу статью Ножи из булатной стали: плюсы и минусы.

Распространение булата по всему миру

Вскоре булатная сталь появилась и на Западе. Она была популярна, воины и знать ценили ее за надежность, прочность и внешнюю эстетичность.

Есть информация, что клинки из булата использовали в военное время, а также применяли ножи в охоте и приготовлении пищи.

Некоторый считают, что булат пришел на смену дамасской стали, поскольку он дешевле и имеет более простую схему производства. Булат можно получить, смешав два вида стали, и применив правильную технологию термообработки.

На самом деле ножи из дамасска и из булата характеризуются отличной остротой, но булат все же считается более крепким материалом.

Сегодня булатные ножи по всему миру используются как прочные и надежные орудия для охоты, рыбалки, решения туристических задач. Это оригинальные предметы обихода, которые часто дарят в подарок дорогим людям, и они становятся роскошными предметами интерьера на долгую память.

Узнать где сегодня применяют ножи из булата вы можете в нашей статье: Применение булатного ножа и уход за изделием.

Откуда появилась булатная сталь
21