0
0
0
0
0
0

Правильный баланс метательного ножа: вес и метание

Метание ножей можно назвать особым видом спорта. Это очень увлекательное и зрелищное занятие. Для этого потребуется иметь минимальный набор специального инвентаря. Заниматься метанием ножей можно на природе, где нет посторонних людей, или во дворе своего дома. Стоит понимать, что такое хобби нельзя назвать безопасным, поэтому оно требует учета многих важных деталей. Чтобы бросок прошел успешно, метательный нож должен иметь необходимый вес и быть сбалансированным. Стоит подробнее рассмотреть важные конструктивные особенности и основные разновидности изделий, ведь такие клинки сильно отличаются от охотничьих ножей.

Особенности выбора ножа

Метательные приспособления известны людям с давних пор. Они использовались для поражения врага или добычи на безопасной дистанции. Сегодня метание является одним из любимых хобби не только мужчин, но и женщин. Успех занятия зависит от того, насколько правильно подобран инструмент. Научиться метанию можно в специализированных клубах, где мастера обучат технике и правильному броску.

При выборе стоит отталкиваться от трех важных параметров: длина, баланс и вес. Многие профессиональные метатели отдают предпочтение изделиям массой 250-450 г. Наиболее подходящей длиной считается 25-36 см. Чем больше будет нож, тем он сложнее будет закручиваться во время метания. Поэтому новичкам в этом деле лучше выбирать уменьшенные конструкции на первое время.

Рекомендованными показателями метательного изделия являются:

  • размер клинка – 15 см;
  • ширина обуха – 0,6 см;
  • масса – 290 г;
  • общая длина – 26 см.

Это стандартные значения ножей, которые используются во время профессиональных спортивных соревнований. Для любительских занятий можно выбирать размеры изделия, которые наиболее комфортны и удобны в метании.

Правильный баланс

Когда речь заходит о метании ножей, актуальным становится вопрос балансировки изделия, которая является одним из самых важных параметров. Такое качество присуще каждому приспособлению, поскольку абсолютно любой предмет имеет свой центр тяжести.

У всех ножей есть определенные вариации балансировки. Стоит учитывать, что если сравнивать метательные приспособления с обычными туристическими ножами, то у последних баланс будет сдвинут вперед.

Если центр тяжести ножа расположен на стыке лезвия и рукояти (или же в его пределах), то следует говорить о нейтральном балансе. Считается самым распространенным и оптимальным для бытовых изделий. Такой нож называется сбалансированным по рукояти.

В метательных ножах он располагается посередине. Это объясняется тем, что они не всегда имеют спуски и рукоятку, на которые приходится до 50% массы лезвия. Соответственно, центр тяжести у них смещен вперед.

Такая балансировка положительно сказывается на управляемости изделия. Человек сможет лучше контролировать процесс и правильно определять направление броска. Если же использовать нож, у которого баланс идентичен стандартной конструкции, то центр тяжести, сдвинутый вперед, будет препятствовать комфортному и правильному процессу метаний.

Следовательно, можно выделить 3 основных вида метательных ножей:

  • со сдвинутым центром тяжести вперед;
  • со смещенным по направлению к рукояти;
  • сбалансированные конструкции.

Первые два типа гораздо легче закрутить во время броска, но в этом деле еще играет профессионализм и умения метателя. Чтобы нож летел в нужном направлении, его следует брать за ту часть, в сторону которой сдвинут центр тяжести. Сбалансированные изделия можно бросать и за лезвие, и за рукоять.

Также встречаются конструкции, в которых предусмотрена регулировка центра тяжести. Такие изделия имеют на лезвии и рукоятке специальный паз. В нем расположена шайба, которую можно сдвигать в разные стороны, тем самым изменяя балансировку. Такой вариант особенно подойдет тем, кто не может определиться с подходящим способом хвата и техникой броска. Метательные ножи с регулировкой имеют один главный минус – шайба негативно отражается на баллистических свойствах.

Разновидности метательных ножей

Метательные изделия могут отличаться по весу и форме.

По массе

Все метательные приспособления можно разделить на 4 вида:

  • сверхлегкие. Представляют собой дротики, не являются как таковым метательным изделием. Их вес составляет до 40 г;
  • легкие. Весят от 50 до 80 г;
  • средней тяжести. Масса варьируется в пределах 100-120 г. Считаются самыми востребованными;
  • тяжелые. Такие ножи могут весить до 400 г.

Средние и тяжелые ножи гораздо комфортнее метать. Они более управляемы, хорошо ощущаются в руке и прочно входят в мишень. Если вы только начинаете обучаться этому виду спорта, то нужно начинать именно с таких изделий, чтобы лучше понять технику и особенности броска. Также стоит отталкиваться от того, как далеко находится мишень – чем дальше, тем тяжелее должен быть нож. Изделия весом от 150 г комфортно метаются с расстояния в 3 метра. Если же начальная дистанция составляет 5 и более метров, то масса должна быть не менее 200 г.

Правильный баланс метательного ножа: вес и метание
35