0
0
0
0
0
0

Производство и состав стали K110 Böhler

Сталь K110 Böhler - металл производства известного австрийского концерна, зарекомендовавший себя как особо прочный, твердый и износоустойчивый сплав, из которого сегодня изготавливают инструменты и орудия для самых различных сфер применения. В этой статье мы рассмотрим, из каких элементов состоит K110 и как его производят.

Особенности производства K110

K110 Böhler производится методом электрошлаковой переплавки. Он позволяет очистить сплав от вредных примесей, которые влияют на качество конечного металла. В процессе расплав проходит через слой особого шлака, где из него удаляются такие элементы как фосфор, сера и т.д. Присутствие их частиц в стали может негативно сказаться на свойствах готового продукта - изделие может подвергнуться деформации, иметь низкую прочность.

Благодаря электрошлаковой переплавке в результате получается сталь, которая имеет чистую и однородную структуру.

Сталь в процессе производства обязательно подвергается обработке на высоких температурах. Это способствует увеличению ее прочности. Ее закаляют в масле при температуре 1030-1050 ˚С, а далее производится отпуск при температуре 300-400 ˚С.

Свойства стали K110

Основные физические свойства сплава:

  • Плотность K110 Böhler равна 7800 кг/м3;
  • Плавится металл при 1500 ˚С;
  • Предельная прочность на растяжение составляет 2500 кг/см3.

K110 не окисляется в воде, не растворяется в щелочных смесях или в кислоте. Также металл устойчив к появлению питтинга - мелкодисперсной коррозии. Особенности металла таковы, что он выдерживает даже формирование очень тонких углов в процессе ковки.

Химический состав стали K110

Именно химический состав K110 определяет ее великолепные эксплуатационные характеристики:

  • Углерод - содержание в сплаве 1,5%. Гарантирует высокую прочность и твердость стали, взаимодействуя с железом. При этом уменьшаются технологические свойства металла, такие как свариваемость, пластичность и другие;
  • Хром - содержание 12%. Благодаря ему, сталь становится хорошо прокаливаемой;
  • Марганец - содержание 0,35%. Добавляется в сплав на ранних стадиях плавления. При помощи марганца из металла удаляется кислород, он также влияет на совершенство поверхности стали, на ее эксплуатационные свойства;
  • Кремний - содержание 0,25%. Входит в состав любой хорошей стали. Он значительно повышает упругость металла;
  • Молибден - содержание 0,8%. Он повышает механические характеристики сплава и способствует тому, что сталь сохраняет свою прочность даже под влиянием больших температур. Также молибден увеличивает стойкость материала, он становится более упругим и податливым;
  • Ванадий - содержание 1%. Увеличивает прочность и жесткость стали, делает ее жароустойчивой.

Как видите, производство стали - кропотливый и очень ответственный труд, ведь от того, насколько тщательно она будет обработана и будут соблюдены все технологические условия, зависит прочность и качество будущего изделия.

Производство и состав стали K110 Böhler
95