0
0
0
0
0
0

Ножи из булатной стали плюсы и минусы

                                                                                                         

Булатная сталь известна как качественный и практичный материал для изготовления холодного оружия и сувенирной продукции, с 1840 года, когда в городе Златоуст был впервые изобретен этот сплав. Несмотря на то, что изготовление металлов и стали с различными свойствами и характеристиками уже продвинулось далеко вперед, ножи и другие изделия из булатной стали, продолжают пользоваться популярностью и спросом.

Какими характеристиками выделяется булатная сталь на фоне других материалов? Почему купить ножи из булатной стали, это практично и выгодно?

Покупка ножей из булатной стали – ориентируемся на особенности металла

В составе булатной стали содержится приблизительно 2% углерода, за счет чего материал приобретает повышенную твердость, прочность и упругость. Индивидуальные свойства и характеристики металл приобретает за счет соблюдения оптимальной температуры плавки, которую ни в коем случае нельзя повышать или снижать. Одной из разновидностей булата, является дамасская сталь, получаемая путем соединения пакетов металла с различным содержанием углерода, с помощью кузнечной сварки. В результате получается не монолитная, а многослойная структура металла, которая также является практичной в производстве холодного оружия.

Среди преимуществ, которыми выделяется булатная сталь на фоне других металлов, находятся:

  • Отличные режущие свойства;
  • Повышенная устойчивость к нагрузкам в виде ударов или сгибаний;
  • Высокая твердость, долговечность и износостойкость изделий;
  • Сопротивляемость притуплению лезвия после заточки.

Как и любой другой металл, булат также не является идеальным, поэтому основными его недостатками специалисты считают:

  •  Высокая стоимость материала;
  •  Сложная заточка, объясняемая высокой твердостью стали;
  •  Низкая сопротивляемость коррозии.

Сегодня клинки и ножи изготовленные из булатной стали, используются не только в практических целях, но и изготавливаются как сувениры, которыми интересуются ценители и коллекционеры. Ножи из булата представлены несколькими основными категориями:

  •  Цельнометаллические;
  •  Складные;
  •  С фиксированным лезвием.

В зависимости от целевого назначения и использования в определенных областях, а также для качественного хранения ножей из булата, каждый пользователь должен строго и неукоснительно соблюдать определенные правила и рекомендации. Только в этом случае можно рассчитывать, что клинки и ножи будут не только длительное время сохранять свой качественные свойства, но и не потеряют своего внешнего вида на протяжении многих лет использования. Основными правилами ухода за булатными ножами и клинками, являются:

  • После каждого использования, лезвие необходимо тщательно очистить, помыть и вытереть насухо;
  • Хранить клинки и ножи нужно в сухом теплом помещении, где не появляется конденсат;
  • Для хранения ножа лучше всего использовать кожаный чехол, а лезвие нужно покрыть парафином или рыбьим жиром;
  • При малейших появлениях ржавчины, ее необходимо убрать с помощью керосина или мелкой наждачной бумаги, после чего клинок нужно протравить, чтобы рисунок не потускнел.

Чтобы правильно выбрать нож из булатной стали, который является по-настоящему качественным, стоит обратить внимание на следующие особенности:

  • 1) Хаотичный узор с крупными и четкими точками, не являющимися симметричными;
  • 2) Чистый и длительный звон при ударе;
  • 3) Указание целевого назначения клинка от производителя;
  • 4) Качественная сборка, без заусениц и зазоров;
  • 5) Гарантийный сертификат от производителя;
  • 6) Наличие чехла для оригинального клинка.

Ножи из булатной стали – это качество, проверенное временем!

Ножи из булатной стали плюсы и минусы
8892