При заказе от 6000 р - доставка по РФ в подарок с 17 по 22 августа 2022 г
0
0
0
0
0
0

Шашка и сабля: отличия

Сабли и шашки широко использовались в армии минувшего столетия. В период смутных времен и сопутствующих многочисленных гражданских войн, было создано огромное количество экземпляров этого холодного оружия. И между ними, как ни крути, есть определенные отличия, невзирая на внешнюю схожесть.

Клинок сабли зачастую был односторонней заточкой, но встречались так же и модели с полуторной. Имея среднюю длину от 80 до 110 см, это колюще-режущее оружие имело изгиб по направлению обуха. В основном сабля состояла на вооружении в восточноевропейской и азиатской армии, начиная с девятого и заканчивая двадцатым столетием. Пехота и кавалерия активно использовали сабли в своем арсенале, а их высокая популярность была обусловлена безупречной эффективностью в ходе сражения и удобством в обращении.

История и особенности

Постепенно сабли получили широкое распространение и в других регионах мира. Так, но в несколько видоизмененном варианте, они появились на Руси, в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Все эти модернизации зависели исключительно от того, для какой конкретной цели предназначалось оружие. Поскольку в основном клинком активно пользовалась кавалерия, его длина была достаточно большой, чтобы наносить сокрушительный удар по противнику сверху. А благодаря изогнутому клинку боевые качества усиливались во много раз, поскольку лезвие причиняло урон значительно серьезнее, чем это мог сделать меч или палаш. Изначально деревянный ножны обтягивались натуральной кожей, в определенных случаях – дорогой тканью, если оружием владел офицер. А уже с девятнадцатого столетия, ножны видоизменились и стали делаться из металла, что значительно надежней.

Что касается шашки, то эта разновидность колюще-режущего оружия была распространена преимущественно в Центральной России, Кавказе и на Ближнем Востоке. Клинок несколько шире, чем у сабли и с незначительным изгибом, односторонней или полуторной заточкой и длинной лезвия в пределах одного метра. Основной отличительной чертой шашки является эфес, как правило, без гарды. Всего существовало два вида шашек. Первые – с дужкой, по внешнему виду больше напоминающие кавказские сабли и соответственно, с наличием дужки, с отсылкой на азиатские образцы.

Существует версия, что первоначально сабля появилась у тюркских племен еще в седьмом веке и на основе палаша. Это оружие, благодаря легкости и изгибу лезвия оказалось значительно эффективнее перед мечами, неоднократно доказывая свое превосходство в сражениях. Изначально сабли были несколько короче более поздних версий, с наклоненной относительно самого лезвия рукояткой и заточенным с обеих сторон острием.

Шашки возникли позднее, примерно в тринадцатом столетии у народов Кавказа и при наличии сабель у конных воинов, сначала служили в качестве дополнительного оружия. Со временем, когда исчезла всякая необходимость в тяжелых доспехах и стремительно начало развиваться использование огнестрельного оружия, казачьи шашки полностью заменили сабли.

Шашка и сабля: отличия
33