Скидка 10% на ножи АИР до 22 апреля 2024 г. по промокоду AIR2024
0
0
0
0
0
0

Сталь К110 для ножей: плюсы и минусы

Спрос на сталь с каждым годом лишь увеличивается. Сегодня с металлом высокого качества могут лишь конкурировать композитные материалы современного образца. На отечественном рынке представлено несколько разновидностей продукта, различающихся между собой маркировкой.

Сталь марки К110 относится к числу инструментально-штампованных металлов. Изделие характеризуется как многочисленными преимуществами, так и определенными нюансами.

Состав стали К110

Сталь марки К110 представляет собой высоколегированный и углеродистый сплав с большим содержанием хрома. Производством продукта занимается известный бренд Bohler-Uddeholm AG.

Положительные характеристики стали К110 достигаются за счет ее уникального состава. Помимо железа материал содержит следующие виды химических элементов:

  • углерод. Является одним из важных ингредиентов, входит в состав практически всех разновидностей стали. Благодаря углероду обеспечивается высокая прочность и твердость производимого продукта;
  • марганец. Химическое вещество добавляется в состав на начальной стадии производства. За счет присутствия марганца из материала удаляется кислород. Наличие в составе сплава компонента улучшает эксплуатационные характеристики металла, состояние поверхности;
  • молибден. Тугоплавкий металл, входящий в основной состав продукта, способствует улучшению его механических показателей. За счет высокого уровня прочности материала вещество не изменяется даже под воздействием высоких температур. Помимо этого, молибден обеспечивает продукту стойкость к воздействию коррозии, повышает степень упругости;
  • кремний. Если продукция высокого качества, она непременно содержит в своем составе кремний. Благодаря химическому элементу достигается хорошая упругость металла;
  • хром. Добавка относится к числу легирующих элементов, обеспечивает стали соответствующий уровень прокаливаемости;
  • ванадий. Незаменимый химический ингредиент, который входит в состав стали. Наличие ванадия улучшает показатели жаростойкости и прочности материала.

Металл также содержит в составе вольфрам и никель в минимальных количествах, меньше 1%.

Сталь марки К110 характеризуется сложным составом, поэтому продукту под силу выдерживать слишком тонкие углы во время ковки.

Преимущества стали К110

Сталь, производимая под маркой К110, имеет множество неоспоримых преимуществ. Среди многочисленных достоинств выделяют следующие качества:

  • высокий процент молибдена, входящего в состав продукта, обеспечивают металлу гомогенность и равномерность, что очень важно при изготовлении режущих инструментов и ножей. Небольшой процент ванадия улучшает прочность изделия, обеспечивает износостойкость и длительный период эксплуатации. Хром в контакте с марганцем способствует улучшению прочности материала;
  • после проведения неоднократных исследований и испытаний на практике было доказано, что даже после множественных разделов тушек на поверхности режущей кромки практически не наблюдалось деформаций в виде царапин и засечек;
  • к числу основных требований, которые выдвигаются ко всем разновидностям ножей, относится острота заточки. Тем не менее, если слишком остро заточить режущий инструмент, его кромка быстро затупится. Такая особенность не относится к ножам, изготовленным из стали этой марки. Устойчивость к износу достигается благодаря уникальному составу металла, в частности, из-за наличия высокой концентрации хрома. Учитывая данную особенность, режущее основание всегда будет острым и гладким;
  • благодаря правильно подобранному сочетанию различных химических ингредиентов, входящих в состав изделия, и специальной технологии производства, ножи характеризуются долговечностью, надежностью, практичностью;
  • максимальная устойчивость режущей кромки к воздействию негативных факторов исключает появление на поверхности изделий ржавчины и темных пятен.

Сталь характеризуется отличными эксплуатационными характеристиками. Режущая кромка инструмента или ножа способна выдерживать нагрузки разной специфики и степени сложности без утраты своих первоначальных свойств. Охотничьим ножам, изготовленным из данной разновидности металла, не страшны растворы щелочей и кислот в незначительных количествах.

При выпуске продукции компании задействуют инновационные технологии – электрошлаковую переплавку. За счет такой методики уровень качества металла значительно увеличивается, что также является неоспоримым достоинством продукта.

Недостатки изделия

Несмотря на свои многочисленные преимущества и положительные свойства, металлу присуще недостатки. Среди его минусов выделяют следующие отрицательные моменты:

  • поскольку металл не обладает достаточной прочностью относительно излома, ножи не рекомендуется метать, испытывать изделия на способность сгибаться. Такие действия могут негативно отразиться на их эксплуатационных характеристиках, в результате чего изделия могут прийти в негодность;
  • продукту, изготовленному из различных сплавов, присуща узкая направленность. Обычно он предназначается для разделки туш;
  • поскольку стоимостью продукции относится к среднему ценовому сегменту, ножи производятся компактных размеров.

Сталь марки К110, производимая австрийским брендом, считается наиболее оптимальным решением для ковки туристических и тактических ножей за счет высокого качества и прекрасных эксплуатационных характеристик. Несмотря на требовательный и регулярный уход за режущим инструментом к числу обязательных условий также относится необходимость тщательно просушивать нож после длительного контакта с водой. Лишь бережное и аккуратное обращение позволят продлить срок эксплуатации изделий, сохранив при этом первоначальные характеристики продукции.

Сегодня многие отечественные и зарубежные производители выпускают из стали К110 хорошие и износостойкие ножи различных модификаций.

Сталь К110 для ножей: плюсы и минусы
15633