Златоустовские ножи ЗЛАТМАКС
0
0
0
0
0
0
Товар в корзине
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 00 ₽

07.06.2022 302

Строение и разновидности шкуросъемных ножей

Часто шкуросъемные ножи называют скиннерами. Мастерство съема шкур с убитого зверя должно быть дополнено качественным ножом. Охотничьи модификации несколько иные и для данных операций полноценно использоваться не могут. От деликатности разделки шкуры зависит возможность ее использования в последующем для пошива верхней одежды, отделки предметов интерьера или выгодной продажи текстильной фабрике. Какие есть варианты скиннеров? Какие особенности из строения?

Какие есть модификации?

В зависимости от назначения и особенностей конструкции ножи для разделывания тушки зверя и снятия шкуры бывают:

  • Скиннеры – самые популярные инструменты. Клинок имеет скругленное лезвие на 10-13 см, обладает небольшой рукояткой, достаточно широким рабочим полотном. Благодаря нетяжелой конструкции есть возможность орудовать ножом и максимально плавно резать шкуру с минимальными повреждениями. Это узкоспециализированный инструмент, поэтому в неумелых руках вряд ли будет эффективным. Нецелевое использование недопустимо. Это может быть опасно как для самого полотна, так и режущей кромки. Есть риск ее затупить, сломать клинок;
  • Clip point с английского дословно переводится как «укороченный» или «срезанный». Соответственно конструкция клинка оснащена зауженным лезвием. Его профиль имеет заточенный скос. Он расположен от острия к противоположной стороне лезвия (обуху). Благодаря этому клип-пойнт имеет превосходные колющие свойства, позволяя максимально просто рассекать шкуру животного без риска повреждения кожи или мехового покрова. Закругленный подъем режущей части упрощает и ускоряет разделку туш. Ведь благодаря ему увеличивается кромка лезвия;
  • Дроп-пойнт. Он отличается широким, толстым лезвием. Это более универсальный клинок, ведь он используется как для разделки добычи, так и снятия шкуры. Самая острая – середина клинка. Соответственно нож позволяет резать, колоть, отделять шкуру от мякоти или жировой прослойки. Существуют модификации с крюком, с помощью которого гораздо проще вспороть шкуру.

Из чего производят?

Шкуросъёмные ножи выбирают не только по конструкции лезвия, но и по материалу, из которого его отливают. Это может быть:

Традиционно булатная сталь – это сплав углерода и железа. Легирующие добавки не используются. Благодаря высокому процентному содержанию углерода и термообработке достигается необходимый уровень крепости. Клинок изготавливается методом литья. Благодаря легированной модификации обеспечивается технологическая устойчивость к коррозии. Нож из этого материала практичен, он долго тупится. Но также не быстро заново затачивается. В полевых условиях есть серьезный риск того, что нож может оказаться тупым и возникнет сложность с разделкой тушки и срезанием шкурки, меха. В неумелых руках этим клинком очень просто повредить шкуру ввиду отличной проникающей способности. Стоит учесть, что это самая дорогая модификация.

Низкоуглеродистая сталь имеет содержание карбона на уровне до 0,25%. Это требует частой заточки, ведь режущая кромка быстро тупится. Хотя клинок отличается прочностью. Примечательно, что такие ножи не требуют особого ухода. Но вопреки стереотипам данный материал нуждается в тщательной очистке от загрязнений для воспрепятствования проявлениям ржавчины.

Дамасская сталь – нестареющая классика. Она имеет меньшую устойчивость к коррозии, что требует от владельца дополнительных мер по уходу после эксплуатации. Иногда в длительном походе осуществить весь комплекс мероприятий не представляется возможным. Хотя существуют аналоги, которые имеют более устойчивую формулу. В состав стали включены легированные присадки. Особая технология изготовления обеспечивает многослойность, чем в значительной мере повышается прочность.

Держак для скиннера должен иметь прямую геометрию без лишних изгибов. Эргономичная рукоятка обеспечит удобное удерживание клинка скользкой или мокрой рукой. Предпочтительно использовать граб, карельскую березу, кап, орех, стальную обмотку, наборную кожу, бересту, микарту.

Подбирая скиннер, есть смысл посоветоваться со специалистом, уточнить наличие сертификатов соответствия.

Строение и разновидности шкуросъемных ножей