0
0
0
0
0
0

Уход за ножами из дамаска

Дамасская сталь – прочный и твердый сплав, его название связано с одноименным сирийским городом, в котором впервые смогли получить этот уникальный по своим свойствам материал.

Особенности производства

В целом сталь представляет собой сплав железа с углеродистыми соединениями. Особую прочность материалу придают дополнительные компоненты, которые добавляются в его состав (молибден, ванадий, хром и др.).

Твердость полученного сплава зависит от количества углерода. Высокое содержание этого вещества увеличивает твердость металла. Низкоуглеродистая сталь, напротив, более пластична и мягка. Инструмент, изготовленный из этого материала, не выдерживает длительной нагрузки, края лезвия быстро тупятся.

Именно поэтому особую ценность приобретают ножи высокоуглеродистых сплавов, в том числе из дамасской стали. Эти изделия более долговечны, лезвие продолжительное время сохраняет свою остроту, клинок выдерживает большую эксплуатационную нагрузку, не гнется и не ломается.

По крепости и прочности клинки из дамаска можно сравнить только с булатными ножами. Оба материала обладают высокими прочностными характеристиками. Однако, технология производства наделяет каждый из этих сплавов собственными уникальными качествами.

По мнению экспертов, из булата получаются отличные охотничье ножи, а из дамасской стали – идеальный инструмент для профессиональных кулинаров.

Базовая классификация дамасской стали

В зависимости от технологии производства различают две разновидности стального сплава.

Сварочная

В этом варианте технологический процесс допускает возможность комбинирования стальных заготовок, в составе которых присутствует различный уровень углеродистых соединений. Подобный способ изготовления клинков из дамасского металла позволяет получить гибкие, но очень прочные изделия.

Кроме того, в процессе производства сварочной стали мастера зачастую используют комбинацию железа с высокоуглеродистыми стальными сплавами, в результате чего получаются лезвия максимально прочные изделия. Это лезвия повышенной твердости, устойчивые к деформации, образованию сколов или зазубрин. Такие клинки длительное время сохраняют свою остроту и упругость, что особенно актуально для универсальных и разделочных ножей.

Рафинированная

Такая сталь проходит процесс очистки от вредных примесей и соединений, что положительно влияет на качество получаемого материала.

Технология рафинирования добиться равномерного сцепления частиц углерода с атомами железа, что в итоге дает возможность получить невероятно твердый и прочный сплав. Лезвия из рафинированной стали стоят достаточно дорого, но несмотря на высокую стоимость ценители дамасских ножей выбирают для себя именно этот вариант клинка.

Рафинированный металл проходит многократную перековку. Этот сложный в технологическом плане процесс устраняет из заготовки все вредные вещества и примеси. В результате, материал наделяется превосходными качествами, необходимыми для длительной эксплуатации инструмента: остротой, высокой прочностью и твердостью стального лезвия.

Особенности дамасских ножей

Большинство клинков из сирийской стали имеют неповторимый многослойный узор, который образуется в результате использования нескольких заготовок с различной концентрацией углеродистых соединений. Именно этот оригинальный орнамент на лезвии дамасского клинка считается его визитной карточкой.

Чтобы усилить это декоративный эффект многие мастера применяют методики вытравливания и полировки металла, что делает лезвие еще более красивым.

По этой причине дамасские ножи часто покупают не только для бытовых целей, а, прежде всего, в качестве дорогого и необычного сувенира.

Уникальные характеристики знаменитых стальных клинков из дамаска обусловлены физическими свойствами углерода. Благодаря особой технологии приготовления сплава готовые изделия наделены такими качествами, как:

  • Идеальное сочетание твердости, гибкости и упругости стального лезвия. Это незаменимое качество для ножа. Оно позволяет пользоваться инструментом на протяжении длительного времени и не беспокоиться о том, что в самый неподходящий момент клинок сломается, треснет или утратит свою остроту.
  • Долговечность и прочность – еще одна особенность дамасской стали. Такой нож можно приобрести один раз и при правильном уходе пользоваться им на протяжении всей жизни. Причем лезвию из дамаска даже не потребуются частые заточки. От времени металл не потемнеет, не покроется ржавчиной и не потеряет свою форму.
  • Необычайно красивый внешний вид лезвия. Это своего рода визитная карточка дамасского клинка. Для настоящих ценителей стальных ножей и коллекционеров подобный сувенир станет самым дорогим и памятным подарком.
  • Широкая сфера применения. Знаменитые стальные ножи сегодня давно уже утратили свое исключительно утилитарное предназначение. Если в прошлые века этот сплав использовали только для производства прочного, непоколебимого боевого оружия, то сегодня клинки из дамасской стали применяются в самых разных целях. Ножи используют охотники и рыболовы, туристы и профессиональные шеф-повара.

Клинки из дамасской стали обходятся дороже аналогов из традиционных легированных и низкоуглеродистых сплавов. Однако, даже этот факт не снижает популярности легендарных ножей.

Несмотря на высокие прочностные характеристики изделия из дамаска требует к себе должного ухода. После использования лезвие и рукоять нужно тщательно очистить, протереть от следов крови и жира. Чтобы сохранить качество и остроту клинка, его следует убирать в ножны. Для этих целей идеально подходят чехлы из натуральной кожи.

Важно помнить, что дамасская сталь подвержена губительному влиянию коррозии. Поэтому, если необходимо убрать инструмент на длительное хранение, то его слегка смазывают маслом, жиром либо парафином, вкладывают в ножны и оставляют в сухом месте.

Уход за ножами из дамаска
66