0
0
0
0
0
0

В чем секрет настоящей булатной стали

Сегодня нож – едва ли не самый востребованный предмет в быту. Этот инструмент необходим не только на кухне, но также в походе, на охоте или на рыбалке. Из прочной, твердой стали, острый и надежный, клинок справится с любой работой, поможет нарезать продукты, разделать дичь, нарубить сучьев для костра.

История булатных ножей

Испокон веков наибольшей ценностью обладали изделия, выкованные из булатной стали. Этот материал обладает уникальными свойствами: в нем неповторимым образом сочетаются прочность, твердость и легкость.

Первые упоминания о несгибаемых изделиях из булата появились после похода македонян в Индию. Воины описывали мечи индийских вождей, настолько острые и несгибаемые, что легко разрубали не только броню македонцев, но даже их оружие.

Историки утверждают, что первые изделия из невероятно прочного сплава начали делать индийские ремесленники еще за несколько столетий до наступления нашей эры. По одной из легенд, каста мастеров, занимающихся ковкой булата, спустилась с Гималайских гор в Пенджаб, после чего эти кузнецы разбрелись по стране. Археологам посчастливилось отыскать сразу несколько мест, где изготавливались изделия из булатной стали.

Из Индии вутц (болванки булатной стали, продаваемые в другие страны) попали в Персию, а также Сирию. В то же время в странах-экспортерах появились мастера, изготавливающие из этих болванок качественные клинки.

В азиатских странах булат знали под названиями фаранд, табан, хорасан. Завоевательные походы Тамерлана и вывоз кузнецов в Самарканд со временем привели к тому, что умельцев, знавших секреты ковки, практически не осталось.

Забытую технологию на протяжении нескольких веков пытались восстановить разные мастера. Однако в современности она оказалось невостребованной – клинки, выкованные по старинной методике, оказались очень дорогими.

Достоинства материала

Булат – общее название твердых, вязких соединений углерода и железа. По существу, это углеродистая сталь, полученная вследствие сплавления железа с древесным углем или графитом. Причем, вне зависимости от характеристик компонентов, состав конечной заготовки оказывается одинаковым.

Использование современных технологий при изготовлении булата способствует более точному подбору температурного режима, количества добавляемого углерода, химического состава сплава. Современные булатные клинки устойчивы к коррозии (за счет введения легирующих элементов), острее, долговечнее, крепче своих предшественников.

Основные плюсы булатных изделий:

  • Острота – клинки не тупятся на протяжении длительного времени (слухи о том, что клинки из булата не нужно затачивать – миф).
  • Гибкость – под воздействием достаточных усилий лезвия гнутся, но не ломаются;
  • Долговечность – клинки служат очень долго (общий срок службы зависит от используемых при изготовлении технологий).

Виды булатных ножей

Клинки из булатной стали, равно как и все остальные, могут быть не только цельнометаллическими, но также складными и с фиксированным лезвием. Однозначного ответа на вопрос, какие из них лучше, нет. Булат делает любые клинки долговечными и надежными.

Ножи-фултанги с фиксированным режущим полотном чаще всего комплектуются качественными, прочными чехлами из кожи, что повышает их ценность и продолжительность эксплуатации.

В зависимости от сферы использования клинки из булата бывают:

  • охотничьими;
  • рыбацкими;
  • туристическими;
  • метательными.

В отдельные группы выделяют модели, предназначенные для военнослужащих и коллекционеров.

Изделия отличаются формой лезвия, его длиной, а также материалом рукояти – она может быть металлической, деревянной, выполненной из рога животных или комбинированной (изготовленной из разных материалов). Кроме того, рукоятка может быть украшена орнаментом, сложность которого во многом зависит от мастерства умельца.

Правила выбора

Выбирая булатный клинок, прежде всего, обращают внимание на имя, а также репутацию производителя, качество материалов, тщательность исполнения. Это достаточно дорогая продукция, а потому, важна каждая деталь:

  • Оттенок металла и рисунок на нем. Узор должен представлять собой хаотичный рисунок на темном фоне. Причем, чем он более выражен и крупнее, чем больше содержит точек и поперечин, тем лучше. Рисунки, состоящие из ровных или симметричных линий, говорят о подделке – в этом случае, скорее всего, используется не булатная, а более дешевая дамасская сталь.
  • Звон клинка. Его звучание говорит о монолитности стали. Чистый, продолжительный звук гарантирует целостность лезвия, отсутствие в нем тех или иных внутренних дефектов. Низкий, короткий говорит о неоднородности соседних слоев.
  • Предназначение и характеристики. Нож должен соответствовать указанным производителям параметрам и области предназначения. Охотничий нож должен быть достаточно длинным, туристический, равно как, и предназначенный для рыбалки – обладать маленьким раскладным лезвием.
  • Сборка. Рукоять должна быть добротной, на ней не должно быть никаких дефектов. Лезвие не должно шататься. Конструктивные элементы должны быть подогнаны без зазоров, плотно.
  • Документы и комплектность. К ножу должен быть приложен сертификат, служащий подтверждением, что изделие не является холодным оружием. Помимо этого, должны быть гарантийный талон и ножны или футляр (коробка).

Правила эксплуатации

Булат – достаточно неприхотливый материал, однако, и он требует определенного ухода. Несмотря на то, что правила эксплуатации булатных ножей просты, они позволяют сохранить безупречный внешний вид инструмента и продлить срок его службы.

Хранить клинок нужно в сухом, теплом месте. Попадание влаги на лезвие или рукоять недопустимо, поэтому при наличии ножен, булат нужно хранить именно в них.

После разделки дичи, тушек животных или рыбы, лезвие нужно очистить от следов крови и жира, протереть сухой ветошью. Это необходимая мера, которая поможет предотвратить коррозию металла.

В чем секрет настоящей булатной стали
122