0
0
0
0
0
0

Важнейшие свойства стали AUS-8

Сталь AUS-8 считается очень прочной и твердой. Все благодаря ее химическому составу и технологии производства. В этой статье мы разберем основные свойства, присущие этому сплаву.

Орудия из AUS-8 превосходно режут мягкие материалы, поэтому применимы при разделке мяса и при приготовлении еды. При этом в случае серьезных нагрузок клинок отлично сохраняет свою режущую поверхность. Плавление стали происходит при высокой температуре, что объясняется ее составом. В результате получают упругую и прочную сталь, которая в дальнейшем применяется для создания надежных изделий для охоты, рыбалки, туристических и лагерных нужд.

Физические свойства

Сталь AUS-8 имеет следующие физические свойства:

  • Плавление начинается при температуре в 1550 ˚С;
  • Окончательно сталь плавится при температура в 1660 ˚С;
  • Сталь устойчива перед ударными нагрузками. По модулю Юнга она имеет показатель 2 миллиона кг/см2;
  • Показатель вязкости 12-18 кДж/см2;
  • Когда температура нагревания достигает 100 градусов, сталь увеличивается в размере на 11,8 мкм;
  • Сопротивление AUS-8 составляет 250 МОм*м;
  • Сталь не реагирует с органическими составами;
  • Сплав устойчив к дезинфекторам;
  • Кислород проникает при 600 ˚С, водород - при 500 ˚С.

AUS-8 устойчива к агрессивным условиям со значением ph 4.3-4.8. Также она может длительно находиться во влажной среде и не подвергнуться коррозии.

Механические свойства

Основное механическое свойство стали AUS-8 - ее твердость. В различных условиях обработки показатель равен 60 и более HRC. Сплав является настолько прочным, что разрушиться может только при нагрузке свыше 770 МПа. А деформируется сталь только при превышении показателя выше 600 Мпа, что также говорит о том, что изделия из нее будут отлично проявлять себя в экстремальных условиях.

Технологические свойства

Поскольку в составе сплава в большом количестве присутствует углерод, сваривать элементы из AUS-8 нельзя. Также этот металл характеризуется склонностью к отпускной хрупкости. Обрабатывают его при температуре 950-1100 ˚С.

В процессе термической обработки, при закалке, металл нагревают до 1050 ˚С, после чего сразу охлаждают, помещая в масло. Таким образом, твердость стали становится равна 65 HRC. Для того чтобы увеличить сопротивление нагрузкам от удара, его прогревают до 150 ˚С с последующим остыванием на воздухе.

Как мы видим, сталь имеет отменные показатели твердости и прочности, которые гарантируют длительную эксплуатацию изделий из этого металла. Ножи из AUS-8 применяют не только на рыбалке, охоте или при разбитии лагеря. Это также отличные сувенирные и подарочные изделия, из этого сплава изготавливают кортики, кинжалы, перочинные ножи. Сегодня AUS-8 находится в широком применении, в том числе, с ним успешно работают мастера из Златоуста.

Важнейшие свойства стали AUS-8
71