0
0
0
0
0
0

Выбираем сталь для кухонного ножа

Кухонный нож является главным инструментом профессионального или начинающего повара. При выборе такого инструмента нужно учитывать угол заточки, удобство рукояти, размера лезвия и тип ножа. Однако в первую очередь необходимо принимать во внимание сталь, на основе которой изготовлен кухонный нож. Именно от ее качества зависит качество заточки, долговечность изделия и его острота. Рассмотрим состав стали для ножа и наиболее востребованные и качественные марки.

Состав стали для кухонного ножа

Механические свойства стали, которая используется при изготовлении кухонного ножа, во многом зависит от используемых легирующих добавок. Именно они влияют на показатель стойкости к механическим повреждениям и коррозии, твердость, долговечность. В состав стали могут входить такие добавки:

  1. Углерод. Наличие углерода в составе позволяет повысить твердость материала, его стойкость к износу и вязкость сплава. Однако большое количество углерода в сплаве может снизить стойкость ножа к коррозии.
  2. Хром. Повышает стойкость стали к коррозии, твердость и плотность ножа.
  3. Молибден. Способствует эластичности и повышению прочности металла.
  4. Марганец. Его использование в составе способствует стойкость к износу и повышает показатель прокаливаемости клинка. Однако если марганца в составе слишком много, клинок может получиться слишком хрупким.
  5. Ванадий. Способствует повышению показателя износостойкости и плотности. Также обеспечивает хорошее прокаливание ножа.

Поэтому крайне важно, чтобы используемые в составе стали компоненты, использовались в идеальных пропорциях. Именно это позволяет получить лучшую сталь для производства наиболее удобных, качественных и острых ножей.

Лучшие виды стали для изготовления ножей

Существует огромное количество видов стали, которые могут применяться при производстве ножей. При выборе следует учитывать следующие параметры:

  • стойкость к коррозии;
  • стойкость к износу;
  • твердость;
  • способность длительное время держать заточку.

На основе этих параметров было выбрано несколько популярных видов стали, использование которых позволяет получить качественный кухонный нож.

AUS-6

Представляет собой нержавеющую сталь, произведенную в Японии компанией Aichi. Данная сталь содержит много хрома, что обеспечивает высокую стойкость к коррозии. Данная марка стали пользуется популярностью при изготовлении кухонных и складных ножей. Однако показатель твердости находится не на самом высоком уровне, однако на самом клинке сколы не образуются. При этом сталь AUS-6 относится к бюджетным, поэтому ножи на ее основе стоят не очень дорого.

Bohler N680

В сплаве содержится большое количество азота, хрома и ванадия, что обеспечивает высокий показатель прочности и стойкости к коррозии. Сталь Bohler N680 применяется при производстве кухонных и охотничьих ножей, которые способны выдержать значительные нагрузки. К преимуществам относится еще и то, что клинок на протяжении очень длительного времени способен сохранять заточку.

154CM

Американская сталь, в состав которой входит много углерода. Широко применяется для изготовления ножей разными производителями по всему миру. Сталь 154CM обладает стойкостью к боковым нагрузкам, высоким показателем твердости и сохранением изначального показателя вязкости. Единственным минусом такой стали является недостаточная стойкость к коррозии, поэтому ножи на нее основе необходимо после мытья насухо вытирать. Если этого не делать, со временем на клинке могут образоваться пятна ржавчины.

CPM S30V

Качественный швейцарский сплав, который является элитным материалом для изготовления ножей. Клинки из такой стали отличаются высоким показателем остроты, длительным сроком службы, стойкостью к коррозии и механическим повреждениям. Широко применяются у известных производителей кухонных ножей.

Uddeholm Elmax

Изначально сплав Uddeholm Elmax использовался в основном для режущих элементов станков для производства пластика и композитных материалов. Однако длительный срок службы режущих элементов и стойкость к негативным воздействиям окружающей среды быстро сделали сплав популярным и при производстве кухонных ножей.

Сталь Elmax отличается стойкостью к коррозии и высоким показателем твердости. Значительным преимуществом является хорошая способность к полировке, поэтому клинок ножа при правильном уходе позволяет надолго сохранить блестящую поверхность. Также клинок хорошо затачивается и сохраняет остроту. К минусам относится только невысокая стойкость к боковым ударным нагрузкам, поэтому использовать нож ни по назначению не рекомендуется. При этом режущие свойства изделия находятся на очень высоком уровне.

Выбираем сталь для кухонного ножа
113