0
0
0
0
0
0

Выбор современного заточного устройства для ножей

С появлением первых ножей возникала необходимость их заточки, чтобы поддерживать идеальный уровень остроты. И если раньше использовались камни или шкуры животных, то сейчас используются современные приспособления, которые могут быть механическими или электрическими. При выборе определенного оборудования для заточки следует учитывать удобство использования, материал ножей и их вид.

Основные виды заточек для ножей

К основным видам заточного устройства для ножей относятся разные виды заточек, каждая из которых обладает своими преимуществами, недостатками и особенностями применения.

Электрическая точилка

Конструкция такого оборудования бывает разной. Они могут быть как громоздкими производственными точилками, так и компактными станками. Такое оборудование чаще всего применяется в заведениях общественного питания, чтобы обеспечить остроту всех используемых ножей. Электрические точилки способны справиться даже с сильными повреждениями и применяются для ножей с любого вида стали.

Для заточки необходимо только несколько раз провести лезвием ножа через выемки или пазы точилки. Внутри паза имеются специальные диски с разным видом покрытия, которые и осуществляют заточку. Использование электрической точилки является быстро, безопасным и универсальным методом, который быстро окупается при использовании на профессиональных кухнях.

Механическая точилка

Классический инструмент для заточки ножей, который можно использовать даже там, где нет электросети. Механические точилки имеют габариты еще больше, чем электрические модели. Речь идет о стационарных моделях, в которых можно установить необходимый по степени абразиву камень, зафиксировать его в нужном положении.

Такие механические модели относятся к профессиональным. Они требуют определенных знаний и навыков, чтобы обеспечить правильный угол заточки ножей. Поэтому выбирать их нужно для профессиональных кухонь или в том случае, если человек готов потратить время на обучение всем тонкостям правильной заточки инструмента.

Точильный камень

Один из самых простых и примитивных инструментов. Однако он достаточно хорошо выполняет свою основную функцию. К тому же он занимает мало места в отличие от электрических инструментов и механических точилок. Точильный камень может иметь вид круга, цилиндра, бруска или прямоугольника. Форма зависит только от удобства использования и никак не влияет на функциональность. Встречаются модели, которые имеют разную абразивную поверхность с двух сторон. Качество заточки в таком случае зависит в большей степени от мастерства. При этом с помощью камня можно справиться даже с заточкой самых тупых ножей.

Раскладные точилки

Раскладные модели основаны по такому же принципу, как нож-бабочка. Они могут быть шилоподобные, прямоугольными или стержневидными. Отличный вариант для того, чтобы брать на природу, в поход или путешествие. Отличаются компактными размерами и простотой использования.

Карманная точилка

Компактные модели точилок, которые могут иметь любую форму, размер, цвет и другие особенности. Их удобно использовать на рыбалке, в походе или других поездках. Представляет собой небольшой складной брелок или изделие в виде банковской карты, которое не займет много места.

Мусат

Популярный ручной инструмент, который визуально напоминает тонкий и длинный паяльник. Он может иметь грань для правки. Однако чаще всего используется исключительно для грубой или деликатной доводки клинка. Мусат не позволяет менять угол заточки и с его помощью нельзя убрать зазубрины на лезвии. Он выполняется из керамики или может иметь алмазное напыление. Такой инструмент чаще всего используется для поддержания ножей в надлежащем состоянии. А если требуется заточка тупого или поврежденного ножа, необходимо использовать другой инструмент.

Выбор точилки по абразиву

Абразив используется для обработки поверхностей, имеющих разное назначение. В данном случае речь идет о металлических и керамических ножах. Чтобы добиться желаемого эффекта, абразивы должны иметь разную степень твердости. При выборе абразива необходимо учитывать не только его твердость, но и величину шлифовального зерна. По этому параметру точилки делятся на такие виды:

  1. Крупнозернистые. Используются для переточки, изменения угла заточки, устранения зазубрин.
  2. Среднезернистые. Оптимальное решение для заточки ножей из твердой стали.
  3. Тонкозернистые. Подходят для заточки ножей из мягкой стали или для правки.
  4. Тонкозернистые. Используются для доводки и поддержания заточенного состояния инструмента.

В качестве абразивов чаще всего используется пемза, кварц, алмаз, кремень, корунд и другие природные камни. Отличным решением будут: алмазная паста, карбид бора и электрокорунд.

Выбор современного заточного устройства для ножей
99