0
0
0
0
0
0

Защитный чехол для катаны: как называется и из чего изготовлен

Катана – древний японский меч, который пользуется популярностью не только у коллекционеров оружия, но и любителей японских традиций. Это средневековое холодное оружие, которые хранится в специальном чехле. Защитный чехол называется ножнами и может быть изготовлен их различных материалов. Если раньше при производстве ножен для ножей использовалась только кожа или дерево, но современный ассортимент материалов для их производства значительно расширился. Рассмотрим, как называется защитный чехол для катаны, и какие материалы чаще всего используются для его изготовления.

Как называется чехол для катаны и его история

Любое клинковое холодное оружие принято хранить в специальном чехле, которое называется ножны. Такой футляр должен идеально повторять форму клинка. Использование чехла позволяет защитить клинок для влаги и других неблагоприятных факторов, а также избежать случайных порезов. Чехол создан таким образом, чтобы помещать в себя только клинок, а рукоятка находилась снаружи.

Во времена, когда клинковое оружие, вроде мечей и офицерских кортиков, использовалось в бою, отделке чехла уделялась особое внимание, ведь ее богатство говорило о статусе владельца. В наше время именно отделка такого чехла является важнейшим критерием его качества, ведь оружие используют в основном коллекционеры. Чехол может быть украшен гравировкой, штамповкой, драгоценными и полудрагоценными камнями.

Материалы изготовления чехла для катаны

Особое внимание следует уделить материалу, из которого изготовлена катана. Если раньше чаще всего использовалась кожа и дерево, то в наше время можно найти разные варианты и более современных материалов.

Кожа

Кожа – наиболее популярный материал для изготовления чехла. Для его производства используется цельный кусок телячьей кожи, толщина которого составляет 2 мм. Однако используется специальная выделка, в результате которой кожа сжималась, становится жесткой и прочной. При этом прочная и водостойкая сторона кожи выходила наружу, а мездра находилась внутри. Дополнительно внутренняя часть пропитывается ланолином, который надежно защищает лезвие от коррозии. В некоторых случаях для изготовления чехла для катаны используется воловья, овечья или козлиная кожа.

Чтобы повысить защиты от влаги, на кожу наносятся специальные масла, жиры и воск. Особое внимание уделяется отделки лицевой стороны. На ней может содержаться штамповка в виде какого-то орнамента или символики. Конец чехла чаще всего усиливается металлическим наконечником, чтобы защитить кончик катаны от возможных повреждений. С помощью металла также изготавливается кольцо, устанавливаемое на месте вхождения клинка в чехол. Это позволяет защитить чехол от повреждения лезвием.

Дерево

К популярным материалам для изготовления чехла катаны относится также дерево. Его главным преимуществом является то, что деревянный каркас отлично держит форму. Для производства чехла, как правило, используется тополь. Эта порода дерева выбирается благодаря низкому показателю кислотности. Для изготовления чехла используются две рейки из дерева, которые обернуты льном, пропитанным кожным клеем. Поверх чехол оборачивается кожей, а внешние детали соединяются между собой металлическими элементами. Внутри чехла может находиться мех с жирной смазкой для защиты клинка от коррозии.

Ткань и пластик

Раньше синтетические материалы отсутствовали, поэтому при производстве чехла для катаны применялось льняное полотно. А для придания такому чехлу формы использовался жесткий каркас из дерева. В наше время льняное полотно может быть заменено пластиком, которому можно придать абсолютно любую форму. При этом в отличие от дерева и кожи пластик не боится воды и хорошо защищает лезвие катаны от негативных воздействий окружающей среды.

Современные материалы

Для изготовления чехла для катаны широко применяются и современные материалы, обладающие инновационными свойствами. Наиболее популярным из них является акрилполивинилхлоридный материал, который представляет собой лист пластмассы, внешне напоминающий кожу. Данный материал в процессе формовки подгоняется под размеры клинка, идеально повторяя его изгиб. К его преимуществам относится высокий показатель прочности, длительный срок службы, влагостойкость и привлекательный внешний вид.

Подобными свойствами обладает и консилекс, полиамид и акрилонитрил-бутадиен-стирол. Это влагостойкие и прочные виды пластика, которые обеспечивают привлекательный внешний вид чехла и надежную защиту катаны от негативных внешних воздействий. Использование современных материалов позволяет придать чехлу не только высокие эксплуатационные свойства, но и оформить его в любом стиле. По стоимости использование таких материалов дешевле, чем кожи или дерева.

Защитный чехол для катаны: как называется и из чего изготовлен
248