0
0
0
0
0
0

Заточка рыбацкого ножа

Снаряжение рыбака состоит не только из удочек, спиннингов, поплавков, мормышек и прикормки. Важный атрибут – острый и надежный нож. Он может пригодиться в процессе ловли для перерезания лески, удаления создающих помехи растений, заточки колышек, разделки рыбы во время приготовления ухи на костре.

Зачем точить рыбацкий нож

Новый инструмент всегда обладает оптимальным углом режущей кромки. В процессе их использования не нужно прилагать лишних усилий, чтобы сделать точный разрез. Со временем на краю острия образуются сколы, царапины и зазубрины, в результате чего лезвие теряет свою остроту. Особенно быстро затупляются охотничьи ножи, поскольку их применяют для грубой работы в походных условиях.

Неправильная заточка охотничьего или рыбацкого ножа может сделать его непригодным для эксплуатации или сократить ее срок за счет снятия слишком большого количества стали и деформации рабочей поверхности.

Чтобы вернуть режущей кромке первозданную остроту, стоит избегать распространенных ошибок и обратить внимание на три ключевых фактора:

  • угол режущей кромки;
  • размер зерен абразивного материала;
  • направление и количество затачивающих движений.

Если взять первый попавшийся брусок, несколько раз хаотично провести по нему сначала одной, а затем другой плоскостью лезвия, может показаться, что работа выполнена. Нож станет немного острее, но через 2 – 3 дня снова затупится до такой степени, что его нельзя будет использовать по назначению. И потребуется новая обработка.

Угол заточки

Чтобы придать лезвию идеальную остроту, необходимо учесть ключевой момент – угол заточки. Рабочая кромка ножа выполнена в виде стальной пластины, которая сужается от одной продольной линии к другой. Широкая часть лезвия – это обух, узкая – режущая кромка. Две плоскости, толщина которых ближе к краю уменьшается, образуют скосы. Стороны лезвия, соединяясь внизу, сходятся в месте режущей кромки. Как раз между ними и образуется угол заточки. Именно эта геометрическая величина определяет степень остроты ножа, ее задает сам производитель, ориентируясь на тип инструмента.

Размер угла заточки для рыбацких и охотничьих клинков должен быть соответствовать заданным параметрам, в диапазоне от 15 до 30º. Точное значение этого показателя зависит от модели и целевого назначения ножа:

  • 15° – позволяет делать тонкий, филигранный срез, идеально справляется с мелкими хрящами и косточками;
  • 20 – 25° – для универсальных моделей;
  • 30° – обычно предназначается для ножей по грубой разделке и обвалке мясных туш, крупной рыбы.

Рыбацкие ножи изготавливаются из твердой стали. Заточить их без специального оборудования сложно. Во время обработки важно сохранить скосы, правильно подобрать угол режущей кромки и не нарушить симметрию с двух сторон лезвия.

Приспособления для заточки

Вернуть былую остроту стального клинка можно при помощи специальных устройств, выбор которых достаточно широк.

Бруски

У этих приспособлений есть еще одно название – оселок. Его изготавливают из искусственных композитов или природных материалов. Применяют точильный камень для ручной заточки и подбирают по степени абразивности. Для незначительной правки ножа необходим мелкозернистый брусок.

Радикальное обновление, при котором снимается значительный слой затупленной стали, требует крупнозернистого оселка. Иностранные производители маркируют бруски в зависимости от степени их абразивности. Отечественную продукцию приходится различать визуально и на ощупь.

Механические точилки

Это инструмент, состоящий из пластикового корпуса, фиксатора для лезвия, абразивных роликовых пластин. Такая ножеточка дает неплохой результат, однако, специалисты рекомендуют ее для кухонных инструментов. Заточить с ее помощью специальные (спортивные, охотничьи или рыбацкие) ножи достаточно сложно.

Некоторые модели делают возможной регулировку положения лезвий, что позволяет выставить требуемый угол заточки. Подобный вариант можно рассмотреть для обработки рыбацкого клинка.

Электрические точилки

Главное преимущество электроприбора по сравнению с механической ножеточкой – это возможность задать необходимый угол. Устройство идеально подходит, чтобы вернуть былую остроту профессиональным кухонным и рыбацким ножам.

Мусат

Внешне он представляет собой стержень из металла или керамики, покрытый напылением из мелкозернистого абразива, оснащенный рукояткой. Специалисты советуют использовать его для текущего поддержания остроты рыбацких ножей. Сделать качественную заточку с его помощью не получится.

Мусат предназначен прежде всего для кухонных инструментов.

Профессиональные точилки

Такое приспособление состоит из сменного абразивного бруска и 2-х уголков для шкалы и тисков. Данная конструкция позволяет эффективно регулировать нужный угол заточки. В комплекте идет несколько оселков с различным уровнем зернистости, что дает возможность менять интенсивность обработки.

Подобный инструмент – наиболее подходящий выбор для заточки рыбацких клинков.

Как заточить нож

Чтобы самостоятельно заострить лезвие при помощи оселка, необходимо:

  1. Уложить широкий абразивный камень на горизонтальную поверхность, по возможности зафиксировать его тисками. Можно крепко придерживать рукой, но это сопряжено с риском травмирования.
  2. Увлажнить брусок тонким слоем растительного масла – оливковым, подсолнечным, вазелиновым. Оно делает движения более плавными и контролируемыми.
  3. Поставить лезвие под наклоном по отношению к абразиву. Угол наклона должен быть в два раза больше угла заточки. Совершить несколько равномерных скользящих движений с одной и другой стороны ножа. Важно удерживать его постоянное положение в течение всей работы.
  4. Проверить остроту кромки. Для этого легким движением надрезают лист бумаги.
    1. Заточка рыбацкого ножа требует определенных навыков и специальных приспособлений. Отсутствие навыков и опыта могут привести не только к порче инструмента, но и к серьезной травме. Именно поэтому, имея на руках хороший охотничий нож, лучше отдать его на профессиональную заточку.

Заточка рыбацкого ножа
72